專訪/北征桃園 林智堅要再造國門

專訪/北征桃園 林智堅要再造國門
林智堅7月將辭去新竹市長職務,正式投入桃園市長選舉。(圖/記者葉政勳攝)

轉眼間,8年前「爆冷」當選新竹市長的林智堅已進入2屆任期尾聲,更獲得民進黨徵召,即將提前卸任,「離鄉背井」參選桃園市長。「漂向北方」之前,林智堅接受《NOWnews今日新聞》專訪,暢談接受徵召的心路歷程,在他推開新竹市政府會客室大門現身的時候,精神奕奕,看不出他才剛從COVID-19嚴重的症狀中痊癒。

林智堅扛起責任與使命 將頂招牌油頭跑遍桃園

「責任來了就勇於承擔。」談及下定決心參選桃園的關鍵,林智堅表示,跟任何人的交情無關,這是一個責任、使命感,也是一個榮耀。再者,他自己經歷過人才難尋的困境,沒有資格可以對別人說「我不要」,「而且人家是肯定你,才會來邀請你嘛,如此的話,黨徵召,我沒有說不的權利」。

林智堅總是一副西裝筆挺的都會型男模樣,但桃園包山包海、幅員遼闊,未來會不會轉變形象?林智堅斬釘截鐵地說「不會」,因為西裝油頭就是自己的人格特質,選舉用複製抄襲是最不好的。

不過,林智堅也坦言,桃園的選民結構不一樣,有很多宗親組織。過去7年多來,他在市政上投入時間很多,比較少參加工作之餘的行程,「到了桃園我會調整我自己」,會像鄭文燦一樣勤跑基層,多一點時間直接跟市民接觸,讓他們更認識。

專訪/北征桃園 林智堅要再造國門
林智堅表示,「到了桃園我會調整我自己」,會像鄭文燦一樣勤跑基層,多一點時間直接跟市民接觸,讓他們更認識。(圖/記者葉政勳攝)

不和鄭文燦比較 林智堅要打造桃園成「設計之都」

身為「桃園女婿」的林智堅,提起桃園暸若指掌。他指出,桃園市與新竹市的城市尺度差距很大,新竹市只有104平方公里,桃園市卻有1200平方公里,新竹市的人口45萬人,但桃園市有226萬人口。不過2個城市的市民都很年輕,新竹市民平均40歲,桃園市民平均也僅40.56歲,普遍人均可支配所得也都很高,「年輕」、「幸福」、「有未來感」是這2個城市的共通特色,自己有信心可以延續鄭文燦的市政基礎,且可以把設計力導入公共建設等「新竹經驗」帶到桃園。

即將北上,桃園有明星級的鄭文燦領航,是否會擔憂被比較,或是市民「胃口很大」?林智堅說,「我不需要去跟他做比較,而是應該要攜手合作。我去之後會延續他好的五星級施政」。

林智堅說明,桃園這幾年在鄭文燦努力下,大建設比新竹來得更多,每次陪來自桃園的太太回去,都看到桃園的街景跟環境改變,硬體上鄭文燦做很多了,自己會希望不只延續硬體建設,也要辦理國際級活動,提升「國門之都」的能見度。

眼睛一亮,林智堅提起「我們可以在桃園辦一個國際級設計之都的活動」,要讓更多外國的朋友看到桃園,也進而看到台灣。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版