名家論壇》鈕則勳/柯P攻頂的前提

名家論壇》鈕則勳/柯P攻頂的前提
為了年底選舉,民眾黨主席柯文哲已經開始輔選行程。(圖/台灣民眾黨提供)

為了年底選舉,民眾黨主席柯文哲已經開始輔選行程,受訪時也宣稱「2024要選柯文哲當總統,才能打破藍綠惡鬥的問題」,展現滿滿企圖心。而日前「美麗島電子報」民調也顯示可能總統候選人支持度,以賴清德33%居冠,其次是侯友宜19.8%、柯文哲17.9%、陳建仁9.2%、朱立倫3.3% ; 若賴、侯、柯較勁,柯的19.6%落後賴的41.5%與侯的28%,倘賴、柯、朱競逐,柯的30.5%雖輸給賴的48.8%,但贏朱的7.4%。從民調支持度來看,柯已經有一定的基本盤、成為關鍵力量,要贏總統選舉未必全無機會,但條件是仍須滿足三個前提。

首先,台北市長的政績仍是關鍵基礎工程。即便外界多認為柯P市政政績不明顯,但是市府於柯文哲治理六週年及七週年時仍大力宣傳其市場改建、北流、社宅、北藝、環狀線、公辦都更、幼托長照、東區門戶、防疫等持續進行或陸續完工的重大建設 ; 但問題是,外界最關心的大巨蛋的是營運仍遙遙無期,完工日期也無法預估,還卡在內政部的相關審查,柯市府並無完整的主控權,若卸任前仍無具體進展,當然明顯衝擊其政績。

即便北藝可於七、八月間啟用開幕,北流表演廳及文化館亦於前年及去年開幕,其效果恐不及一個大巨蛋來得顯著。基於此,柯文哲若無北市長任期內能夠讓民眾立刻就能想到的亮眼政績,便無法突顯其治理、經營與執行力,要再上一層樓當然有懸念。

其次,坊間多認為柯文哲和鴻海創辦人郭台銘的關係不錯,至少在2020年大選時,郭台銘棄國民黨並和柯文哲有不錯的合作關係,同時郭系子弟兵高虹安作為民眾黨立委時也表現不俗,是以坊間仍關注郭台銘的動向及在2024年大選時是否親征或是和柯文哲合作。

但仍有個老問題,就是若是郭、柯真可能合作,到底誰正?誰副?畢竟以郭台銘及柯文哲的態度來說,他們都想當老大,柯會認為他好歹當過首都市長,熟稔政治操作,郭會認為他是首富,也宣示做「最強外掛」,去年疫情嚴峻時更為台灣民眾購得五百萬劑BNT疫苗,坊間認同度高。這個正副問題不解,就算兩人有合作意願,最後卡關可能機會仍高,柯P若想拉高參選勝率,這個問題勢必快速尋求解決方案。

再者,更現實的問題,就是民眾黨能否在今年年底縣市長選舉,取得一個進取2024的灘頭堡。從現今的態勢來看,台北市的黃珊珊氣勢已經拉了起來,民調支持度已甩掉民進黨可能人選陳時中,直追國民黨蔣萬安,一舉衝到25%左右,若民進黨徵召陳時中,但他仍無法跳脫疫情泥淖的話,黃珊珊未必沒有當選機會。再來看新竹市,標榜「科技專業」的立委高虹安立院問政能力強,知名度高,若能為民眾黨出戰新竹市,機會更高,畢竟民進黨徵召的現任副市沈慧虹知名度不高、對選戰不熟悉,國民黨提名的林耕仁雖是資深市議員、有選戰經驗,但政治魅力不足,全國知名度也不夠。

在藍、綠兩黨提名都不強的情況下,知名度高的高虹安若能出戰新竹市,為民眾黨進取柯文哲的家鄉—新竹市的機會確實比黃珊珊更高。若此,民眾黨等於有了個2024年大選的前進指揮所,柯文哲便能以此為灘頭堡,向外拓張選票,進一步獲得選舉所需之糧草及建構地方組織系統,才能立於不敗之地。

總之,柯文哲想選2024,在非綠陣營、特別是國民黨現今只有侯友宜有勝率的情況下,柯未嘗沒有機會,然侯友宜目前被綠軍追打「恩恩案」衝擊選情及政治能量時,侯確實不可能直攻2024,若要在連任後參選,也會面臨現實的「落跑市長」的問題。再加上國民黨現今幾乎不敢觸碰兩岸議題、刻意切割中國大陸時,等於將原本兩岸議題的話語權放棄,而柯文哲任內「台北、上海雙城論壇」持續舉辦的經驗也能為柯的兩岸關係處理能力加持,進而區隔藍綠,都是柯的利基,若柯真能滿足前述三個大前提,誰能說他的2024只會是鏡花水月。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

最新政治新聞
行動版 電腦版