國家環教獎 他力阻財團購地險破產

國家環教獎 他力阻財團購地險破產
鸞山森林文化博物館館長阿力曼秉持著「土地留下來,把人找回來」的願景。(圖/鸞山森林文化博物館提供)

環保署公布「第8屆國家環境教育獎」獲獎名單,今年個人組特優由鸞山森林文化博物館館長阿力曼奪下,阿力曼秉持著「土地留下來,把人找回來」的願景,曾力阻財團收購土地,甚至一度面臨面臨破產危機,但仍堅守部落森林與土地,並將這份熱愛轉化為教育和傳承,培育並創造300位返鄉青年就業機會。

環保署長張子敬表示,國家環境教育獎是環境教育界的「奧斯卡獎」,並以新世代的網路「按個讚」肯定獲獎者的努力與恆心,因為有他們的努力與無私的付出,才能成就今日美好的生活環境,這些入圍者都是經過縣市初賽、中央複賽及決賽層層關卡脫穎而出的佼佼者,他們所推動的環境教育事蹟,非常值得各界學習與效法。

個人組特優得主阿力曼以「神聖不可侵犯、生態體系保育、傳統生活經驗、傳統風貌部落」為願景,強調將「土地留下來,把人找回來」,過去曾成功阻止財團收購土地,雖舉債累累、日不敷出甚至一度面臨破產危機,卻不影響個人初心理念,持續守護部落森林與土地。

「森林博物館沒有大門,大門就在人們的心裡!」阿力曼也充分發揮原住民族個人特質,一手打造「會走路的樹」鸞山森林文化博物館為基地,作為人與自然、不同族群彼此接觸的窗口場域,讓願意保護土地的人,能為土地開門。他也結合當地社會資源與力量推動環境教育,進而擴散至環境教育深度與廣度,並無私將博物館永續發展經驗陪伴多個場域,帶動各社區各部落找到永續發展之路。

阿力曼透過自身對土地的熱愛、守護轉化為教育和傳承,將環境教育成功營造為尊重在地文化環境教育產業規模,培育並創造300人返鄉青年就業機會,從在地思維與祖先智慧中,找到傳統文化與商業經營的平衡之道。

相關新聞


7月限定!即期流腦疫苗免費打 現省1376元


輸澳門芒果「新冠陽」遭禁進口一週 防檢局:未收到通報


新冠去年奪896命!十大死因「癌症」連40年霸榜首


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版