屢傳黑芯鳳梨 陳吉仲:已幾乎無

屢傳黑芯鳳梨 陳吉仲:已幾乎無
農委會主委陳吉仲今(2)日晚間於電視節目中指出,黑心鳳梨問題是少數個案在打通案,農委會已調節運輸溫度,現已幾乎無這樣的情形。(圖/記者蔡若喬攝)

中國從去(110)年3月禁止台灣鳳梨輸入至今尚未恢復,台灣鳳梨轉銷往日本,卻屢傳出「黑芯」狀況,農委會主委陳吉仲今(2)日晚間於電視節目中指出,這是少數個案在打通案,農委會已調節運輸溫度,現已幾乎無這樣的情形。

中國大陸海關總署去年2月25日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知因台灣鳳梨多次檢出介殼蟲,將自去年3月1日起暫停我方鳳梨輸入。至今都仍未恢復。

陳吉仲指出,台灣一年生產40萬公噸鳳梨,去年外銷至日本1萬7000多公噸,但這不能單用重量與前年外銷中國4萬多公噸相比,因為單價不同,出口至日本單價較好,去年產地價格每公斤達22元,比前年跟大前年每公斤20元還高。

「面對鳳梨不能只有做一年」,農委會針對鳳梨採貨、洗選、分級包裝都建立規格化制度,比照國際大廠處理。今年出口至日本已經超過1.8萬公噸,產地價更上漲至24元,把危機當成是轉機,開拓新興市場讓農業更永續。

陳吉仲話鋒一轉談到,網路上部分消息與事實不符合,「尤其是用少數個案在打通案」,稱台灣的鳳梨有「黑芯」情況、品質不佳,他解釋,鳳梨因為要銷售至日本,運輸過程比較低溫,保持在11度,到超市上架後回溫,因此產生黑芯,農委會也已調整溫度,就幾乎無黑芯狀況,但網路仍不斷有這樣的消息出現,可能會影響消費者對台灣鳳梨品質信心。

相關新聞


免驚中國封殺石斑魚 陳吉仲:內外銷需求已逾3000噸


黑水溝來的使者 「許進源個展」前進法國亞爾國際攝影節


造福糖尿病患!長庚生開發「自動化病足檢測系統」


最新政治新聞
行動版 電腦版