名家論壇》韋安/民進黨雙北等什麼

名家論壇》韋安/民進黨雙北等什麼
年底選戰將至,民進黨雙北佈局至今仍懸而未決。圖為蔡英文與林佳龍。(圖/總統府提供)

離選舉不到5個月,民進黨往常5月就能決定人選,如今雙北依然懸缺。黨內的人和系,放話不斷,相互競逐和掣肘。民進黨到底在等的是什麼?

從各種放話新聞,政治觀察分析評論,和綠營人士的消息管道,可得以下幾點結論。

一,2020之後,蔡英文總統身邊形成新的幕僚群。蔡和幕僚群與所謂英系,考量問題的角度和追求的目的,已不完全相同。

二,小英和其幕僚們,希望2022贏的漂亮,在選後,她可以延續絕對的影響力。在決定2024人選時,擁有主導權。到時候再看幾個可能人選的民調,誰行就推誰上。就算交棒給賴,也會有有價值的「人情」。若2022選的不漂亮,蔡就無法華麗「落幕」。

三,英系則希望在蔡政權之後,仍享有可控的權力和影響力。所以,佈局陳時中選台北,羅致政選新北。並鼓勵推動陳建仁入黨,可以參與2024一役。陳建仁強調,蔡英文總統從來沒有跟他講過入黨的事情,他也不曉得申請書是蔡總統的簽名,是之後才拿給蔡總統去簽。這種說法應該符合實情。

四,陳建仁當然算的上民進黨內A咖,雖然是學者出身,以清流自居,有溫文儒雅的形象。但當一個人享受過權力後,自然也會有繼續追逐權力的慾望。陳近期受訪多次表示「完全沒有2024大選的規劃」,但「被規劃」還是有可能的。

五,蔡與幕僚分析,由於疫情的影響,陳時中贏得台北的機會,已在大減中。所以遊說陳建仁選台北,而陳要的是2024的總統,對台北沒意願。目前,還是陳時中選台北的幾率最高。

六、林佳龍是小英期待的新北市長人選,而林的想法可能是,若陳建仁明確拒絕被征召選台北,他就有和陳時中一較上下的機會,但目前仍被一些不樂見此事發生的派系全力阻擋。

七,「陳建仁選新北」,是被一些人故意放出的消息,與蔡未有共識。既幫陳時中解圍,也是給陳建仁一個期待和說法。雖然陳選新北一定會輸,但有「苦勞」和六都選戰經歷,可累積參選2024的能量和正當性。

綠營把藍營2022選後才會發生的,2024的總統人選之爭,提前到現在處理,內部的角力和競爭十分火爆激烈。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

最新政治新聞
行動版 電腦版