萊豬有毒案不起訴 蘇偉碩反控誣告

萊豬有毒案不起訴 蘇偉碩反控誣告
醫師蘇偉碩與妻子北上台北地檢署,對衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅提出刑事誣告及民事求償100萬元。(圖/記者潘千詩攝,2022.07.04)

醫師蘇偉碩反政府開放萊豬,多次提出食安警告,未料卻遭衛福部以違反《食安法》46-1提告,結果高雄地檢署日前偵結不起訴。蘇偉碩今(4)日上午北上至台北地檢署,對衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅提出《刑事》誣告罪、另向法院提出民事賠償100萬元。

蘇偉碩說,前(2020)年,當時他們為了掩護總統蔡英文錯誤的萊豬進口政策,鎮壓反對萊豬的民意跟專家學者的意見;明明在2020年10月22日,食藥署發出的新聞稿就已明白指出,那是科學期刊數據上的誤植,甚至在新聞稿中指出,蘇偉碩沒有發現期刊的錯誤,既然都他們認為蘇偉碩沒有發現期刊的錯誤,那他們憑什麼又跟警政署告發蘇偉碩故意散播謠言?一切都是為了掩護萊豬進口以及鎮壓去年所舉行的反萊豬公投。

蘇說,此案在高雄地檢署躺整整一年不敢動、不敢起訴、也不願意不起訴,就是為了讓我背負造謠罪名,最重要的是壓制所有反萊豬的意見,讓萊豬有毒的事實沒辦法得到司法的公平對待;但真理不是用司法來審判的,科學也不能夠在法院內得到證明與否,因為他們明明白白知道,《食安法》46-1是三年以下有期徒刑的重罪。

蘇偉碩表示,今年6月22日收到不起訴處分書時,「我一點喜悅也沒有,因為我在高雄地檢署也向檢察官公開請求盡速起訴,讓案子進入法院審判程序,才能把所有萊豬有毒的科學證據公開審判,不會躲在偵查不公開程序後面不見天日。」

蘇說,果然,雄檢檢察官承受非常大的壓力,但他還是堅持不起訴,主要原因也是根據食藥署跟陳時中對外宣稱的,蘇偉碩因為沒有看到期刊的誤植,期刊也不是故意的,但問題在於「寒蟬效應」已經造成,而且他們知道在沒有犯意跟犯行的情況下,是不成立犯罪的,可是他們故意要塑造萊豬有毒是不實的錯誤訊息,結果也讓去年反萊豬公投無法順利成案,台灣的國民健康跟民主還有公投,就在他們自己的私利及無能及軟弱下葬送。

蘇偉碩在不起訴後,跟太太及全台各地反萊豬人士,要對陳時中、吳秀梅提出刑事誣告告訴,也要向2人提出連帶賠償100萬元。蘇說,他不提國賠是怕官官相護,賠的機率不大,就算賠了又是拿國家納稅錢支付,所以不走國賠程序,要走個人民事賠償。

萊豬有毒案不起訴 蘇偉碩反控誣告
醫師蘇偉碩與妻子北上台北地檢署,對衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅提出刑事誣告及民事求償100萬元。(圖/記者潘千詩攝,2022.07.04)


相關新聞


檢察三專生27人全數通過 北檢發言人陳玉萍獲推薦


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版