外包裝殘留病毒?綠:中國轉移焦點

外包裝殘留病毒?綠:中國轉移焦點
立委黃世杰說,懷疑中國是為了轉移國內疫情焦點,國內疫情無法控制,就開始驗貨運產品,把疫情責任推往國外。(圖/翻攝自民進黨團直播)

3天內2批輸澳門的芒果外包裝被檢出新冠肺炎病毒,民進黨立法院黨團副幹事長黃世杰今(4)日說,懷疑中國是為了轉移國內疫情焦點,把自己內部成本外部化,國內疫情無法控制,就開始驗貨運產品,把疫情責任推往國外。

澳門政府指出,在6月29日、7月1日從台灣進口的芒果外包裝樣本檢出新冠肺炎病毒,將暫緩品牌商入口申請一周。農委會昨則回應,至今仍未接獲澳門官方正式通,且今年6月15日後,未有輸出業者向防檢局申請芒果輸往澳門。

黃世杰指出,不知道澳門是驗哪一批,且也沒有正式通知我國官方單位,這樣做法可能違反食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會,澳門必須已正式公文、檢附相關證據資料通知。

黃世杰表示,中國這段時間,不斷用外包裝去檢出新冠肺炎病毒,來去做貿易管制措施,已經有加拿大、歐盟、印度等國家,對於中國這樣做法提出質疑與抗議,到目前沒有科學證據透過水果、食品外包裝造成傳染。

黨團幹事長鄭運鵬則說,從石斑魚到水產品、芒果被中國宣稱驗出用藥、殘留病毒,農委會、政府多次向中國要求提出中國科學,照著世界貿易組織(WTO)規範,作為國際貿易裁判,但中國已讀不回、故技重施。

鄭運鵬表示,農委會已經從貨物源頭、進口商都查過了,沒有用藥問題;全世界也只有中國查表面、外包裝有什麼殘餘病毒,這也不會造成傳染,但會造成台灣的市場恐慌,這是中國獨特作法,這是以商逼政、以農逼政行為。

鄭運鵬說,中國完全不說國際規範,更不說國際倫理,是用政治手段、單方面要求、沒有任何科學驗證。打壓台灣水產品與農產品,這點是國際上看在眼裡,已不是一個可靠貿易夥伴,太依賴中國,最後一定會受害。

相關新聞


台芒果澳門驗出新冠病毒 防檢局:未獲通知籲採國際規範


台灣芒果3天內2度驗出新冠病毒!澳門政府全數封存銷毀


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版