立委回鍋選議員 港湖區戰況詭譎

立委回鍋選議員 港湖區戰況詭譎
台北市南港內湖區議員參選人們的網路聲量,由國民黨現任議員游淑慧領先;至於回鍋參選議員的前立委李彥秀則暫居第二。(圖/翻攝游淑慧、李彥秀臉書)

距離年底地方縣市議員選戰僅剩下不到五個月時間,各政黨在全台各縣市的議員布局可以說是大致底定。首都台北市的議員選戰,其中國民黨前立委李彥秀回鍋參選南港內湖區議員,成為全台唯一有「立委回鍋選議員」的選區,也成為各界關注焦點。不過根據大數據統計,該區聲量最高的參選人卻不是曾任立委的李彥秀,而是爭取連任且同樣具全國知名度的國民黨議員游淑慧。

立委回鍋選議員 港湖區戰況詭譎
根據大數據資料庫分析,台北市南港內湖區議員參選人,由國民黨現任議員游淑慧最高,居次的則是回鍋參選議員的前立委李彥秀;此外整體來說民進黨的參選人,相較於國民黨參選人網路聲量都較為偏低。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

根據QuickseeK快析輿情的數據顯示,國民黨現任議員游淑慧的網路聲量,穩區南港內湖區首位。其中於上個月14日市政總質詢時,揭露台北市政府與遠雄針對大巨蛋議約,投資計畫書中竟並未將「職棒比賽」列在大巨蛋後續的營運項目之中。爭議一出也引發各界討論,當天在PTT上的網路聲量就超過5000。不過游淑慧本身平時的網路聲量就相當平均且穩定,除了會提出較為關鍵且具議題性的市政問題,也會針對政治事件進行評論;而在羅智強爭取桃園市長提名階段,游淑慧也時常為其說話,種種累積下來游淑慧的網路聲量居高不下,也不僅限於南港內湖區。

立委回鍋選議員 港湖區戰況詭譎
國民黨台北市議員游淑慧長期經營臉書粉專,不僅時常針對議題性的市政問題進行揭露,也常常針砭台灣政壇局勢,因此培養出屬於自己的受眾,因此聲量一直相當平均。而在6月14日總質詢時揭露大巨蛋舉辦職棒比賽的相關問題,也讓聲量衝到高點。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

至於回鍋參選議員的李彥秀,則讓外界較感意外。原因在於聲量雖然排名第二,但落後游淑慧的幅度將近6倍,且觀察兩個月來較具聲量的事件,也僅是「新冠肺炎確診」而已。也因此李彥秀雖然具「立委回鍋參選」的高知名度,但網路聲量卻未因此而水漲船高,也因此在立委落選過後回鍋參選議員,雖然勢必會對現任議員造成選票上的衝擊,但究竟會造成多大的影響,值得後續關注。

而民進黨的現任議員與參選人們,聲量普遍較國民黨參選人們低。不過該現象其實也相當奇特,原因在於該區原本聲量最高的就屬當選立委的前議員高嘉瑜。而網路聲量並未隨之轉移到其他議員身上,而是跟著高嘉瑜「一起去立法院」了。也因此對於民進黨的參選人們來說,港湖地區「屬於綠營」的網路聲量,可以說是「一大片藍海」等著參選人們開發。

立委回鍋選議員 港湖區戰況詭譎
同屬英系的民進黨議員參選人王孝維語何孟樺,都並非連任者,雖然網路聲量偏低,但聲量好感度(P/N值)在港湖區分居一二,仍有持續開創的可能。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

代表英系回鍋參選的前議員王孝維,以及同樣為英系的新人何孟樺,雖然網路聲量落後於國民黨參選人,但好感度卻是分居該區第一及第二名。若是利用選舉最後階段,從網路上開創出一片天,在網路好感度的加持下,或能吸納到更多本來就屬於同黨的高嘉瑜的選票。

至於該選區聲量未破千的現任議員,國民黨的吳世正與民進黨的江志銘,相較之下情勢較為險峻,原因在於兩人雖然都是連任數屆的議員,不過票數卻逐屆萎縮當中,現階段等於是在基本盤縮減、網路聲量又落後,年底的連任之戰看來是場硬仗。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版