名家論壇》蕭徐行/友宜已過萬重山

名家論壇》蕭徐行/友宜已過萬重山
新北市長侯友宜。(圖/NOWnews今日新聞資料照)

無論是不是不爽黨中央對新北市長人選遲遲未定;還是以退為進,想要逼宮參選,立法委員羅致政的一篇牢騷,不僅顯露了民進黨在新北市市長人選荒,也充分反映了民進黨過去一個月藉由恩恩案猛烈轟擊侯友宜的「硬操作」,事實上並沒有重傷侯市長,可能還為侯連任市長之路「添薪加柴」,讓他「輕舟已過萬重山」。

面對高聲望的侯友宜,民進黨參選新北市長人選一直游移不決。在恩恩事件發生前,幾乎所有的民進黨公職面對高信任度的侯友宜都隱晦不談,完全展現懼戰、怕戰的迴避姿態。外界不斷傳言,蔡總統要強攻「北北桃」這個一級戰區,所以新北市囑意前交通部長及派系正國會頭頭林佳龍出戰侯友宜,並且點名林志堅出征桃園市,陳時中出馬台北市,希望透過陳林林三人的連線建立「蔡英文防線」,企盼打下台灣最重要的北台灣戰區,並且攻破泛藍陣線最重要的票倉區,殲滅國民黨,以建立民進黨長期執政的關鍵基礎。然而,即使高層勸誘不斷,林佳龍始終堅不改口,強調自己只願意參選台北市長,並明白宣示無意角逐新北市長,加上民進黨新北市黨部主委人選的風波,更讓正國會與英系、蘇系關係緊繃,這都使得林佳龍投入參選新北市意願不高。再者,林佳龍與行政院長蘇貞昌處事態度不同,過往互動關係不佳,蘇貞昌的態度造成了林佳龍跨過淡水河,走向新北市的那道障礙。

當然,林佳龍如果要參選新北市長所要面對的,可不只黨內派系這一個「坎」而已,連任台中市長失利,不願回去復仇,反而汲汲於爭取被認為當選機率高的台北市長;去年台鐵太魯閣號大車禍,死傷多人,其中受害最多的是新北市民,然而相關的撫卹與賠償仍未能順利完結,林佳龍沒有責任嗎;再說,林佳龍擺明了非北市不選,如果最後他屈服在蔡英文意志下參選了新北市,林佳龍與民進黨無疑是把新北市民視作二等公民,不如台北市以及台中市的地區,這樣的差別待遇,民進黨又要如何說服新北市民接受呢?

連日來有關於高層苦等特定人選(林佳龍)點頭參選新北市的傳言不斷,這就讓5月初來就被黨秘書長林錫耀不斷告知「要開始準備了」的在地英系立委羅致政,深感尷尬和不受黨的尊重。羅致政自5月初至今靜待高層的進一步指令2個月了,對他而言,當初評估「願意一戰」到如今的「不選了」,「時間」是他考慮參選新北市長與否的關鍵因素,他認為現在距離選舉只剩下4個月,準備參選新北市長的時間已經不夠了,「時不待予」,羅致政毅然親自向選對會成員表明,黨中央「另請高明」吧!再說選舉不是提了名就可以開始展開活動,還需要募集競選人員、競選資源以及組織參選團隊,這都不是一朝一夕就可整合完成的。更助要的是新北市幅員遼闊,地形錯綜複雜,有山有水,人口多且複雜,這對於沒有參選過行政首長的人來說,即使個人意志強大也是一個很大的挑戰。

更關鍵的是,如果羅致政被提名了,不就證明他只是一個備胎、墊檔的,也可看出民進黨根本不在乎新北市民,這樣先天就氣短氣虛的選舉,能夠開出好的成績嗎?

恩恩事件讓侯友宜的民調受挫,但是民進黨藉著這個事情大搞政治鬥爭的作為,顯然地在民間也有很不同的評價,尤其疫情爆發兩年來,有多少的死難者需要政府關懷甚至究責,但是民進黨始終一筆帶過,只是針對恩恩一事大做文章,初期似乎有影響到侯友宜的聲勢,近來卻看到挺侯力量重新集結。新北市民沉默的力量,這也是羅致政有所顧忌不敢貿然來淌渾水的原因。

蔡總統要陳時中、林佳龍、林志堅三人參選北北桃三大都會區的想法,無可厚非;然而,如此的提名組合是基於怎麼樣的施政理念與主張,卻看不出來其特殊性與亮點,當然就導致提名陣容一變再變,變成歹戲拖棚,這也讓受困的侯友宜藉由羅致政的反彈,得以從低點反彈,甚至有重回事件前聲望衝向高點的趨勢。

民進黨再不趕快處理雙北市提名問題,這恐怕蔣萬安將驚險過關,侯友宜也可能強渡萬重山,重新站上泛藍陣營的最高點。

●作者:蕭徐行/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

最新政治新聞
行動版 電腦版