蔡其昌:林佳龍時代就可以看到玉山

蔡其昌:林佳龍時代就可以看到玉山
盧秀燕昨上傳從台中看到玉山的照片,欣喜宣佈「台中空氣正在變好」,引起綠營嘲諷。(圖/盧秀燕臉書,2022.07.05)

台中市長盧秀燕昨po出在市區可看到玉山的照片,欣喜宣佈「台中空氣正在變好」,卻遭綠營嘲諷。對手立法院副院長蔡其昌說,看得到玉山,是台中人夏天的日常,且「林佳龍市長時代就可以看到玉山」;立委莊競程也說,這幾天常有午後大雨,懸浮微粒被沖乾淨後,空氣品質會變好,是連小學生都知道的常識,「拜託不要再把台中市民當白癡耍好嗎!」

盧秀燕昨在臉書分享6月30日拍下的畫面,80公里外的玉山主峰與玉山北峰清晰可見。她說「台中要看得到玉山,除了氣候,還有一個影響因素就是『空氣品質』,從數據來看,台中空氣正在變好。」並許下宏願,希望未來「在台中看見玉山,要成為市民的日常」。

市議員陳世凱隨後在臉書打臉,指台中每年夏天都可以看到玉山主峰,「如果只是要透過話術騙騙別人可以,但有智慧的台中市民,可能不是那麼容易再被妳騙一次」。

獲民進黨徵召參選下屆台中市長的蔡其昌,今(5日)被媒體問及「看見玉山」一事,嘲諷盧秀燕「是不是長期對台中都很陌生?」他說,「看到玉山不表示空氣品質變好,林佳龍市長時代就可以看到玉山」。

蔡其昌:林佳龍時代就可以看到玉山
民眾在蔡其昌臉書貼出各種新舊照片,強調夏天看得到玉山是台中人的日常,此為「豐原視角」。(圖/蔡其昌臉書,2022.07.05)

立委莊競程也說:「台中只要在夏天,尤其下過大雨後,都看的到玉山好嗎?我懷疑只有盧市長不知道而已。」他表示下大雨過後,空氣中的懸浮微粒被帶走、能見度變好,是連國小學童都知道的常識,「拜託不要再把台中市民當白癡耍好嗎!」

蔡其昌說,4年來台中的空氣品質,並沒有因為市長換人,空氣就換新。他指盧秀燕一直用政治攻防的方式治理台中,並未真心想讓空污下降,例如不時強調市府對中火污染源的管控與改善,但當他在立院全力推動「以氣換煤」以降空污時,阻擋不發照的也是她。

蔡其昌說,中火對台中的污染只佔8%,「就算8分拿到滿分,還有92分沒解決」,台中現下最大問題在移動污染源,例如台中市假日停車一位難求,外地來的車輛不斷在路上繞。他若當選,會從交通運具著手改善,包括加大電動車的補助力道、推動智慧交通與智慧停車等。

對於蔡其昌的批評,台中市新聞局長鄭照新認為,以副院長的高度,不宜以一張照片的主觀好惡,來否定台中人的共同努力。他表示站在科學角度分析,空污日數減半、pm2.5同期最低都是客觀數字,也是全體市民共同配合的減碳成果,「同是台中隊,相信市民也不希望政治人物互相唱衰」!

最新政治新聞
行動版 電腦版