林智堅台大論文涉抄襲?陳明通澄清

林智堅台大論文涉抄襲?陳明通澄清
國安局長陳明通曾是新竹市長林智堅論文指導教授。(圖/記者呂炯昌攝)

新竹市長林智堅深陷論文抄襲風暴,台大國發所碩士論文也遭資深媒體人黃揚明質疑抄襲余正煌的論文。對此,林智堅與余正煌的論文指導教授、國安局長陳明通今(5)日表示,是他先指導林智堅,而林智堅也提供資料給余正煌寫論文。

黃揚明在臉書發文表示,發現林智堅與余正煌確實至少包括摘要、第一、二章當中,有8、9頁內容是大規模雷同,雖然林智堅的版本研究對象是「第三競爭者(槓桿者)」,亦即論文中的代號C,現實中的蔡仁堅,而余正煌論文研究對象是「林智堅」,但許多文句幾乎一模一樣,令人費解。加上兩人論文分析原始資料均是相同的民調資料,整體結構也幾乎相同,實在讓人看得有點傻眼。

黃揚明表示,余正煌論文第11頁、林智堅論文第9頁提及許明財的碩士學歷在選舉公報記載是「多明尼克肯大學」,可是他特地去找了那一年的選舉公報,公報上記載的是「美國多明尼肯大學」,不是「多明尼克肯大學」,由此處可見,林智堅在這部分確實是將余正煌論文的錯誤資訊一併抄錄。

針對質疑,陳明通發表聲明表示,他是林智堅的指導教授,必須幫林智堅澄清一下,是余正煌拿林智堅的資料寫論文,問卷的原始設計者是林智堅及其競選團隊,怎麼寫也是他先指導林智堅。

陳明通表示,「後來余正煌因為一開始寫的碩論計畫不理想,想換題目,他找上的我研究助理楊喜慧,我徵得林智堅的同意,把林智堅的民調資料給余正煌用,並建議他換題目寫林智堅,同時把林智堅當時初步寫的東西(前面幾章,尤其是研究設計)給余正煌參考,同時以口試委員的身分給余正煌一些寫作建議。」

陳明通強調,只是余正煌先畢業,因為他只剩最後一個學期,林智堅比較晚畢業,讓外界誤解林智堅抄襲余正煌,其實過程是林智堅的論文比較有原創性,真是有理說不清。

相關新聞


林智堅論文爭議扯時力稱是「舊聞」 時力反批:子虛烏有


直播/論文涉抄襲?林智堅親上火線回應


林智堅涉論文抄襲 柯文哲:每天吃飯喝酒有辦法寫論文?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版