唐鳳:數位發展部將增設6司

唐鳳:數位發展部將增設6司
行政院政務委員唐鳳今(5)日在中研院院士會議指出,數位發展部將增設6司。(圖/中研院提供)

數位發展部預計8月掛牌,行政院政務委員唐鳳今(5)日在中研院院士會議指出,目前規劃數位發展部會有6個司,著重增進政府效能、韌性運作、數據公益、跨國公民科技、資料民主化等,但整體規劃還須等待行政院核定。

中研院自7月4日至7日舉行第34次院士會議,今天邀請唐鳳和院士們與談國家數位發展規劃。據了解,數位發展部即將在8月掛牌,唐鳳接首任部長呼聲高。

唐鳳指出,據行政院施政方針,未來數位發展部將「建構數位服務跨域協力典範」,增進政府效能與韌性運作;「完備數據公益生態制度及應用」,拓展個人資料自主運用範疇;以及「促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展」,盼台灣能夠以身作則,讓資料民主化變成常態。

院士提問聚焦數位發展部的籌備現況,以及未來數位政策的走向。唐鳳表示,數位發展部的籌劃精神是以數位引領發展,數位不是技術,而是深入社會生活的媒介,不應該被量化比較優劣;期許政府能持續藉由數位的資源加速推展社會共同的價值、激發創新,幫助台灣形成新的「數位典範」。

數位發展部規畫數位產業署與資通安全署2個「署」層級的單位。唐鳳說,按照目前的規劃,還會增設6個司,分別是策略司、由NCC基礎處轉變而來的韌性建設司、負責5G等網際網路參與的資源管理司、原本為國發會資管處的數位政府司、主要做數據公益工作的多元創新司,以及民主網絡司,不只國際合作,也有分散式自製數位服務。具體規劃要等預算案正式提出後待行政院核定。

另外,唐鳳提到,從疫情後可以看到幾個現象,儘管「同質化」可以省錢、省力氣,但反而要發展「異質化」,如基礎建設、偏鄉離島隨時都有斷網的情況,就不該被動等光纖斷,而是要努力引入軌道衛星,這是新的觀念,未來會繼續溝通。

相關新聞


郭耀煌卸任!誰任數發部長?政院:還未確定


與各國共同簽署未來網際網路宣言 唐鳳:台灣能有所貢獻


啟用新系統!唐鳳:讓衛生所人員第一時間取得個案資料


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版