國造勇鷹高教機 空軍:自製率55%

國造勇鷹高教機 空軍:自製率55%
國造勇鷹高教機。(圖/記者呂炯昌攝,2022.07.06)

「國機國造」的勇鷹高教機預計2026年全數交機汰換AT-3教練機與F-5E/F部訓機,空軍今(6)日邀請媒體前往台東志航基地參訪,並進行動態性能展示,空軍強調勇鷹高教機的設計概念是以滿足第五代戰機飛行員訓練目標,飛控、航電軟體都是100%國人自行研製,整體自製率達55%。

空軍司令部表示,勇鷹高教機著重低操作成本、彈性模擬不同機型,從外型設計分析、風洞吹試、藍圖繪製到生產製造組裝、地面輔助訓練系統及整體後勤支援系統等,皆由我國自主完成,飛控、航電軟體都是100%國人自行研製,自製率達55%。

空軍指出,勇鷹高教機外型承襲經國號戰機的低阻力及高攻角的氣動力特性,結構也經過重新設計佈局,將全機複合材料使用比率提升到30%,以減低機體重量,提升飛行性能與有助機體使用壽命延長,勇鷹高教機使用2具F124-300TW渦輪扇發動機,飛行性能接近經國號戰機。

空軍強調,勇鷹高教機因性能及裝備整體提升,能提高學員學習及操作成本,來滿足空軍「三階段兩機種」飛訓規劃,達成撙節訓練成本、縮減飛訓時程及提升飛訊效益等目標。

相關新聞


志航基地台版TopGun搖籃 F-5戰機交棒勇鷹高教機


勇鷹高教機與經國號差異? 種子教官:進場速度明顯降低


AT-3服役逾40年 勇鷹高教機將逐步取代


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版