將推石斑漢堡!陳吉仲曝已試吃過

將推石斑漢堡!陳吉仲曝已試吃過
農委會主委陳吉仲今(6)日強調,台灣外銷不是打同情牌,而是透過市場機制,他更透露,8月將聯手速食業推出石斑魚漢堡。(圖/記者許若茵攝,2022.07.06)

台灣石斑魚遭中國暫停輸入後,轉外銷至日本等國家,不過有專家認為,不能透過「台日友好」就要日本人買單台灣石斑魚。對此,農委會主委陳吉仲今(6)日強調,台灣外銷不是打同情牌,而是透過市場機制,他更透露,8月將聯手速食業推出石斑魚漢堡。

中國海關總署動植物檢疫司10日發函表示,去年以來,中國海關多次從台灣地區輸出石斑魚中檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物,還檢出土黴素超標,決定自6月13日起暫停台石斑魚輸入。

日本政經觀察家福澤喬指出,不能用「台日友好」、「愛台灣」等方式,就要日本人買台灣的石斑魚,更稱如果日本人喜歡吃石斑魚,搶都來不及,就像鰻魚一樣,不能全憑日本人愛台灣行銷。

對此,今陳吉仲出席「全國績優休閒農業區頒獎典禮」,會後受訪時回應,台灣所有賣到日本市場的農漁產品都是最好的,像是鳳梨、即將外銷的鳳梨釋迦加工品,或是石斑魚,本來就有一些數量如龍膽石斑是可以外銷到日本市場,現在台灣只是在既有的市場底下,遇到中國片面暫停台灣部分農漁產品輸入時,日本市場已經變成台灣出口第二大國,第一名為美國。

「所以我們是用市場機制的方式,而不是用所謂的同情或者是非市場機制方式來請日本消費者買」,陳吉仲強調,去年台灣外銷至日本鳳梨有1萬7000公噸,今年已經超過1萬8000公噸,且日本最大通路商的國際處長現在就在台灣產地,跟台灣在地媒合更緊密截切的技術與處理,日本也有很多農產品外銷至台灣,品項也與台灣互補,像是蘋果、蜜柑,雙方有共同的價值,這價值是遵守國際的遊戲規則,以及用科學根據進行農產貿易,才會比較持久。

陳吉仲指出,不同消費者在不同偏好中有不同選擇,台灣比較期待的是透過石斑魚的促銷,可以取代進口鮭魚,現在石斑魚經過產地的三清加工和冷鏈處理後,可以讓消費者吃到平常吃不到的石斑魚,以前想吃石斑只有在餐廳或是辦桌宴會上才有,但現在透過通路如全聯或是萊爾富都全力配合,民眾可以買到石斑輪切片,一片139元,買回家料理魚排也可以成為一道主菜,農委會會盡力促銷至全國相關通路。

陳吉仲先前推動地瓜進軍麥當勞,今他再透露,8月會推出石斑魚漢堡,至於是與哪一間業者合作則是要請民眾「敬請期待」,7月中下旬也有他家鄉的紅豆,將跟大廠食品業者合作,用更方便的方式提供給消費者選購,重點是農漁畜產品並非直接賣給消費者,有一定比例,約4成是透過加工,讓消費者更方便食用。

被問及是否已試吃過石斑魚漢堡時,陳吉仲秒回「當然有」,面對媒體追問是否好吃時,陳吉仲強調,許多民眾都會前往速食店購買,一定會做出品質保證,讓大家吃到以後「絕對是所有漢堡中最好吃的」。

相關新聞


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版