謝龍介踢爆 黃偉哲行賄納骨塔業者

謝龍介踢爆 黃偉哲行賄納骨塔業者
謝龍介與納骨塔業者(左)北上召開記者會,控台南市長黃偉哲索賄1000萬元,卻沒有依約核准申請人變更。(圖/記者朱永強攝,2022.07.07)

國民黨台南市長參選人謝龍介今(7)日北上召開記者會踢爆台南市長黃偉哲在「桃山宴」向納骨塔業者李瑞祥等人索賄,席間黃偉哲手比1(指1000萬元),問業者沒問題吧?業者回應OK,但最後黃偉哲卻未依約蓋章核准變更設置人,謝龍介批這是明顯的「拿錢不辦事」,行賄可恥,索賄更可恥,他明日將提告李瑞祥行賄黃偉哲,後續交由司法調查。

謝龍介日前曾在台南舉行記者會,但在台南新聞被封殺,今日特別與當事人一起北上開記者會,更出示了匯款單、參訪納骨塔的照片等證據。謝龍介說,他昨天收到存證信函,要他3天內回應此起弊案,謝龍介在記者會當場撕掉存證信函,並嗆「今天就在台北回應」。

謝龍介批,黃偉哲收錢不辦事,當他在議會質詢黃偉哲是否有這場宴飲,黃一開始說宴飲很多,後來才坦言有桃山宴。

謝龍介踢爆 黃偉哲行賄納骨塔業者
謝龍介整理黃偉哲拿錢不辦事的時序。(圖/謝龍介辦公室提供)

謝龍介還原整起事件經過。2019年7月,福隆納骨塔取得完工證明,啟承建設公司申請變更設置人,遭台南市政府民政局要求簽署申請人變更對照表,卡關一年,於是2020年8月,業者就請託台南市議員李偉智舉行協調會,9月28日李偉智邀約黃偉哲到神田日本料理用餐,餐敘有4人,分別是業者李瑞祥、許進福、以及黃偉哲、李偉智。黃偉哲赴宴20分鐘,後稱趕行程要「打包」先走,當場交代李偉智:「另外找一個可以詳談的時間地點」。

10月1日黃偉哲再赴桃山宴赴約,餐敘總共有6人,分別是前一場餐敘的4人,外加業者的律師,以及黃偉哲的律師陳文禹。陳文禹稱啟承公司沒有違法,是民政局違法,一周內就可以處理完畢。

但黃偉哲當場否決,說怕議員有意見,要等12月2日市議會休會後,12月3日才能蓋章核准,席間,黃偉哲5次向李瑞祥強調,「要別人幫忙,自己要先幫忙別人,錢匯給他(陳文禹)。」

會後要離開餐廳,黃偉哲請其他4人先出去,包廂只剩下他跟李瑞祥,黃偉哲以食指比1(意指1000萬元),問李瑞祥沒有問題吧?李回應手比OK。

10月6日陳文禹南下赴福龍納骨塔案參訪,當場向李索取1000萬元,李承諾先付200萬元,500萬元以支票支付,陳並要求李簽署法律顧問委任書。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版