學團辦18歲公民權倡議行動工作坊

學團辦18歲公民權倡議行動工作坊
18歲公民權修憲案立院表決當天,上百位高中生在立院外聲援。(資料圖/記者林敬原攝,2022.03.25)

立法院在今年3月25日通過18歲公民權修憲案,修憲複決將與年底九合一選舉一起辦理投票。台灣高中職學生自治聯盟、台灣青年民主協會、台中市政府社會局、高雄學生民主聯盟等單位自7月17日起於北中南辦理3場「青世代,讓你說」18歲公民權系列活動,邀請高中職學生參與,培力青年倡議此議題,讓18歲公民權達到修憲900多萬門檻。

台灣高中職學生自治聯盟指出,「身為青少年,我們有責任向其他民眾宣傳我們的理念,以達到修憲900多萬的門檻。」但要如何讓身邊的人更加了解18歲公民權到底在做些什麼,為什麼修憲這麼困難?為什麼18歲公民權如此重要?高中生有什麼樣的倡議行動和策略可以套用於18歲公民權?要如何有效的與不同立場的民眾、家人長輩傳達自己的想法?倡議行動開始前,需要哪些準備?

台高盟表示,將邀請青民協理事長張育萌、高雄市左營楠梓市議員擬參選人白喬茵、台少盟副秘書長林于聖、彰化縣彰化花壇芬園縣議員擬參選人楊子賢、台灣基進桃園黨部執行長藍士博、台北市松山信義市議員擬參選人吳崢等人,分享自身的從政及參加社會運動的經驗,傳達倡議發想、倡議與溝通技巧等,培力青年倡議能力。

一整天的工作坊包括「18歲公民權簡介」,將與學員一同剖析歷史、認識「18歲公民權」的修憲程序,也將藉由「18歲公民權」議題,更深入領會在民主國家公民參與的重要性;「倡議與溝通技巧」由青民協藉由過去推動學生權利、憲政改革的經驗,帶領學員思考推動公共議題該如何提案、規劃、執行、檢討,認識盤點資源、組織團隊、團隊溝通與對外溝通的技巧。

「講者互動式論壇」邀請學生、青年代表與縣市議員擬參選人,進行互動論壇,分享從政的過程如何去倡議、如何去傳達自己的想法,以及如何與選民進行溝通,並套用在「18歲公民權」上;「人人都是倡議者」由學生團體進行簡單的行動經驗分享;「倡議發想」將引導學員分組發想,結合課程,一起思考身為學生可以為18歲公民權做點什麼,引導學員們產出屬於自己組別的倡議行動企劃。

3場活動,南區場倡議行動工作坊,將在7月17日於高雄市任意門空間舉辦;中區場為互動式學生論壇,將在8月6日於台中社會創新實驗基地舉行;北區場倡議行動工作坊在8月13日於桃園市婦女館舉行。

台高盟說,報名即日起至7月10日23點59分止,將於7月12日公告錄取名單,並陸續寄送報名成功通知。相關活動訊息可參考台高盟臉書IG

相關新聞


公民複決965萬票門檻高 時力啟動18歲公民權宣傳列車


「18歲公民權」複決年底登場 民眾黨預告全台大眾走催票


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版