救石斑!陳吉仲喊:少吃3成鮭魚

救石斑!陳吉仲喊:少吃3成鮭魚
今(7)日農委會主委陳吉仲喊話國人,少吃2至3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決問題。(圖/記者許若茵攝,2021.12.21)

台灣石斑魚遭中國禁止輸入,農委會積極轉內銷與外銷至其他國家,不過卻也遭批每次遇到農漁產品被禁,就要全民買單自己吃。對此,今(7)日農委會主委陳吉仲喊話國人,少吃2至3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決問題,他也分享了石斑魚的料理方式。

中國屢次單方面禁止台灣農漁產品輸入,從過去禁止鳳梨、釋迦、蓮霧進口,到近期從6月10日至今,中國稱台灣石斑魚檢出禁藥禁止輸入、6月15日與6月23日分別在白帶魚和竹筴魚包裝檢出新冠陽性暫停輸入一週。另6月30日,澳門市政署表示,檢出台灣進口芒果新冠陽性,100公斤的貨物全被封存銷毀,昨(6)日香港也稱台灣芒果檢出新冠肺炎病毒,銷毀此批200公斤涉事芒果。

農委會積極輔導農漁產品進入內銷與其他國家市場,先前陳吉仲曾透露致電全聯董事長林敏雄,全聯因此增採購國產石斑魚販售,但外界也批,每次發生問題都要靠國人吃。

對此,陳吉仲今於節目中指出,每次遇到這樣的批評,都會把它當成解決問題的助力,石斑遭禁後,摩斯、樂雅樂、義美等業者都致電要幫忙,這些量、需求、通路都有了,現在就要一個個對接。

陳吉仲認為,台灣一年吃10幾萬公噸進口水產品,像是鮭魚、大比目魚、魷魚等,若國人少吃2至3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決問題,且台灣石斑魚又新鮮、品質又好、養顏美容、蛋白質又豐富,對消費者更好,還能提高糧食自給率,外銷也會持續進行。

陳吉仲更透露,太太生小孩時,連兩胎月子都是自己做的,他也分享,如果中餐晚餐有石斑魚,整個菜色就最簡單,魚片可以加鳳梨豆醬料理,用電鍋煮飯時,外鍋加一杯的水,飯煮好時,清蒸的石斑魚也煮好了,或可把石斑魚排煎脆,若是有魚塊可以煮湯加薑絲,且石斑魚刺非常少,老人小孩都適合吃,希望可以推廣給國人。

相關新聞


中國養套殺!石斑遭禁 陳吉仲指與ECFA有因果關係


渴得要死又餓得要死!醫「不喜歡」陳時中2防疫政策


台芒果在香港「又被確診」!農委會:不符合科學


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版