環太軍演 國防院:台灣應爭取參加

環太軍演 國防院:台灣應爭取參加
2022環太軍演,F/A-18F超級大黃蜂戰機降落林肯號航艦。(圖/RIMPAC官方臉書)

為期37天的第28屆環太平洋聯合軍事演習(Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC),6月29日於夏威夷珍珠港希肯聯合基地展開。2022環太軍演有26個國家以實兵或觀察員身分參加,國防智庫國防安全研究院指出,環太軍演操演課目涵蓋全面,將成為各國兵力展示的舞台。

國防院最新一期「國防安全雙周報」,由國防戰略與資源研究所助理研究員江炘杓所寫「2022環太軍演的特色」一文分析指出,2022環太軍演操演課目涵蓋水面、水下、空中、太空和網路,主要區分為兩棲、水面、防空、水雷、潛艦、制空、太空和網路、非戰爭軍事行動以及實彈射擊等九大類型。

文章指出,美國身為環太系列軍演的主辦國,派出演習的兵力一向最為龐大,出動水面艦艇17艘(包含一艘無人軍艦)、潛艦3艘和130餘架各型飛機,其中林肯號航艦打擊支隊(Abraham Lincoln Carrier Strike Group)和朱瓦特級(Zumwalt class)驅逐艦蒙索爾號(USS Michael Monsoor, DDG 1001)最具看點。

文章分析指出,各國參演軍艦普遍具有大、小、新、老和現代感等特色;大象徵具備大規模兵力投射的能力;小意味具備純熟的航海能力,排水量雖小也能夠遠渡重洋參演;新顯示具備投資海軍建設和追求海軍現代化的能力;老代表具備艦艇裝備妥善的維護能力;現代感彰顯現代化艦艇設計強調隱形功能以及高超的造艦工藝水準。爾後的環太軍演,各國海軍仍會派遣具象徵意義和功能特色的艦艇參與,大有互別苗頭,輸人不輸陣的意思。

江炘杓指出,美國國會《2022國防授權法案》(National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2022)雖建議行政部門邀請台灣參加,最終卻未獲邀,可能是受到白宮「避免過分刺激中國」的政治考量影響。但我國面對嚴峻的軍事挑戰,確實需要透過參與國際性聯合操演,以提升國軍遂行聯合作戰的觀念、視野和能力,建立與夥伴聯合軍事行動的適應力。因此,仍值得爭取參加類似環太軍演的國際性軍演。

相關新聞


美前防長籲台男女都當一年兵 學者:熱心有餘但脫離現實


給台灣防衛建言!美前防長:增國防預算、役期延長至一年


共軍福建號航艦下水 國防院:短期內無法對美軍形成挑戰


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版