逆轉腦霧!醫授6招自救

逆轉腦霧!醫授6招自救
今(22)日為世界腦健康日,但隨著新冠肺炎確診人數增加,許多民眾陸續出現長新冠症候群,甚至有腦霧等神經系統問題,嚴重影響生活與工作。(圖/記者許若茵攝,2022.07.22)

今(22)日為世界腦健康日,隨著新冠肺炎確診人數增加,許多民眾陸續出現長新冠症候群,甚至有腦霧等神經系統問題,嚴重影響生活與工作。醫師提醒,藉由飲食與治療輔助,長新冠症狀可獲改善,呼籲患者積極尋求專業醫師協助。

46歲的蘇小姐分享,自己曾於5月中確診,當時雖為輕症,沒有發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,但回到工作崗位後,常有頭痛、頭暈、專注力下降等問題,甚至在騎車時因為腦袋混亂撞上大卡車,每天都心跳快、失眠、喘,還已準備好交代遺言。

57歲的孟小姐也提到,5月中旬確診隔離時,有吃日本製的感冒藥,期間沒有發燒、喘、胸悶、咳嗽,但有很重的疲憊感與頭暈,起初還以為是感冒的副作用或精神差,一度猛喝咖啡、運動,可頭暈並未改善,「一直覺得好像有一層紗蓋住我的頭,霧霧的不清楚、無法思考」,無法回答別人問題,每天都像是斷片的感覺。

台灣神經學學會理事長胡朝榮說明,長新冠症候群多與神經系統失調有關,新冠肺炎病毒入侵身體後,引起全身性廣泛慢性發炎,可能直接或間接傷害腦血管內皮細胞,造成腦部血氧濃度下降,腦部神經症狀的發生機率與患者本身健康狀況、免疫能力有關,如果患者因染疫而免疫力急遽下降,會更容易合併神經系統併發症,不僅導致腦部神經症狀的產生,更可能間接影響全身。

台北醫學大學附設醫院神經內科醫師蔡睿蘋指出,感染新冠肺炎後,可能會出現掉髮、紅疹、潰瘍、憂鬱、焦慮、失眠、腦霧、疲勞、多系統發炎症候群等。

蔡睿蘋進一步解釋,廣泛描述腦霧,包含心智狀態減低、緩慢、模糊、昏沉與精神恍惚感、無法集中,甚至影響病人思考專注能力。有睡眠障礙、賀爾蒙失調、飲食營養缺乏、藥物治療、壓力或情緒疾患、內科疾病等都可能造成腦霧,新冠染疫者若是症狀較嚴嚴重,也可能更容易有腦霧。

蔡睿蘋提醒,急性或是長新冠病患,超過46%有疲倦感,可能持續數週到數個月,當病人抱怨有「疲倦感」時,病患可能正經歷著無力感、易喘、難集中專注、嗜睡、心情低落等,不可忽視。

蔡睿蘋認為,腦霧其實並非新冠肺炎專屬症狀,而是許多腦部相關疾病的早期症狀之一,提醒民眾若有以上症狀,可以積極尋求專業醫師協助,如不及早就醫改善,放任腦霧發展可能會間接造成焦慮、憂鬱、失智症、甚至阿茲海默症的發生,進而損傷腦部健康。

在治療腦霧策略上,蔡睿蘋提出,天然的類黃酮化合物可廣效抗病毒、抑制病毒進入宿主細胞、抑制神經發炎反應、降低認知減退,像是莓果、橄欖、黃豆與黃豆製品、香菜等食物都富含類黃酮化合物,另木樨草素則可穿透血腦障蔽,抑制神經膠細胞與肥大細胞,減少神經發炎反應與認知障礙,紅活蔔、花葉菜等食物中都富含木樨草素。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版