論文風波!綠:蘇宏達的信才是醜聞

論文風波!綠:蘇宏達的信才是醜聞
立委鄭運鵬表示,蘇宏達發內部信才是真正醜聞。(圖/記者王敏旭攝,2022.07.25)

民進黨參選桃園市長的林智堅近期陷入論文風波,日前傳出台大社科院院長蘇宏達將擔任審定委員會召集人,而蘇也在內部信件提到是「醜聞」。民進黨立委鄭運鵬今(25)日表示,發內部信才是真正醜聞,將會依法提出申請蘇宏達要迴避。

蘇宏達在內部信件指出,由於依法必須全程保密,審理期間,他不會接受任何單一媒體採訪丶詢問,一切由台大公關室對外說明並聯繫。因此,媒體刊載關於個人的說詞或評論,純屬捕風捉影,均非事實,還請各位理解。

蘇宏達提到,待審理告一段落,若有必要,他必會公開向各位以及社會說明清楚,同時深入檢討並提出改革計畫,徹底消除導致本案發生的環境和結構。這個「醜聞」也再次提醒大家誠實丶紀律和榮譽的重要。

鄭運鵬表示,蘇宏達在網路跟媒體很喜歡發表言論,都是「反對民進黨、支持國民黨」,包含2020年1月4日批評立委林靜儀是說謊是掌權者特權、2020年10月21日四大公投議題前,蘇宏達到國民黨中常委專題報告,內容就是攻擊民進黨。

鄭運鵬說,蘇宏達過去的政治主張與立場,他們都沒有質疑擔任審定委員會的角色。現在蘇宏達說是醜聞,但這聲明前卻未約談過林智堅,也還沒看過他們提供的證據,就已經未審先判,露出國民黨支持者本性,若是擔任召集人,怎麼相信蘇的公正。

林智堅律師黃帝穎則說,蘇宏達還未看到法律約束的文件,就是先入為主、未審先判,宏達要捍衛學術倫理就要自行迴避,否則未來會留下非議。蘇宏達已經未審先判,不適合擔任召集人,應該以身作則,必須要迴避。

黃帝穎指出,根據《專科以上學校學術倫理案件處理原則》等法律規範,若有相關偏頗狀況,就必須要迴避,確保組織公正性。蘇宏達站在國民黨黨徽後面說公正客觀,這也不符合台大《大學術倫理審查要點》的第一條

至於召開記者會是否施壓校園、政治力介入校園?鄭運鵬表示,國民黨市議員王鴻薇在中華大學前面開記者會;國民黨立委曾銘宗甚至要組團去調查局,這也是施壓機關;現在還有內應,這都是針對林智堅。

相關新聞


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版