名家論壇》盧燕俐/買哪檔股最好?

名家論壇》盧燕俐/買哪檔股最好?
國安基金進場護盤,台積電股價翻紅。(圖/美聯社/達志影像)

自從國安基金7月12日宣布進場後,投資人信心大增,大盤也從這波低點13928點,反彈約千點,有些投資人忙著解套,還有閒錢的人則在思考:能布局哪幾檔好股,跟著國安基金發點小財?

其實,這次是國安基金第八次進場,撇開前幾次經驗不足不談,從2011年起的三次護盤,每戰皆捷。有媒體統計,過去四次,國安基金必買10檔好股,且都有賺錢,包括:台泥、台塑、南亞、台化、台達電、鴻海、台積電、廣達、華南金與兆豐金。

這十檔股票,台塑集團就佔了3檔,金融股則有2檔。觀察國安基金宣布進場後的這10個交易日,很明顯的,台積電的撐盤力道變強了,每當股價表現較為弱勢,常常尾盤神來一筆,大單敲進,加上又有法說會利多,7月22日,一度反彈來到505元。

台積電能否續強?我認為,只要本周聯準會確定升息3碼,而非意外的4碼,利空出盡下,股價應還有機會繼續反彈,但別忘了,580到600元附近,有大量的籌碼套牢區,能否站上600,甚至站得穩,尚有考驗。

而今年來最讓投資人驚奇的權值股,非鴻海莫屬。相較大盤下跌18.7%,鴻海居然還上漲3.9%,主要還是股價淨值比在1倍附近,位階不高,又有電動車與低軌衛星等跨領域題材,所以,這次只花9個交易日就填息成功,顯示法人的持股信心。

儘管鴻海董事長劉揚偉一直喊「股價太委屈」,但未來能否突破前波高點116元,本益比從目前的10.6倍,進一步向上挑戰12倍以上,有賴新事業的具體成果;至於重回200元這件事,必須坦言,就跟現階段有幾位專家堅持台積電上看千元一樣,都有段漫長而遙遠的路要走!

金融股部分,華南金與兆豐金,均是官股銀行,受認列防疫保單虧損的影響,華南金上半年EPS為0.61元,居然還小贏兆豐金的0.59元,今年來股價也小漲5.4%,比整體金融保險指數的回檔10.7%,還要亮眼。

不過,跌深就是最大的利多,兆豐金從今年高點45.4元,最低跌至七月中旬的33.5元,跌幅高達26%,六月單月獲利已由虧轉盈,倘若最糟情況已經過去,長線存股族倒是可以分批慢慢往下承接。

只是要有兩大心理準備,第一,短線缺乏題材讓股價暴漲,第二,明年股息極有可能比今年少,所以,現階段只能用「慢慢存」的心態,用時間來等待獲利機會。

至於台塑集團,原本是高油價時代的受惠股,但近來美國經濟陷入衰退議題再起,原物料價格也從高點紛紛下挫2到3成,台塑集團已發表「第三季將旺季不旺」的看法,股價在一個月內,也回檔16%,股淨比來到1.3倍,屬近年相對下緣的位置。

儘管台塑集團向來以高殖利率著稱,但原物料行情不易掌握,參考歷年股價淨值比區間,擇機再分批進場,才不至於賺了股息卻賠了價差。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版