戰新竹市長 沈慧虹:延續城市美感

戰新竹市長 沈慧虹:延續城市美感
沈慧虹表示,自己參選的意義在於,有機會能親自把之前所規劃的交通改革逐一實現。(圖/民進黨提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」昨(26)日釋出新竹市長參選人沈慧虹的專訪,交通專業公務員出身的沈慧虹,曾是台鐵史上第一位女站長,30年的公務員生涯,參與包括微笑單車在內,多項影響首都交通圈的交通改革,也曾在台北市長柯文哲競選團隊內負責交通政策,後來進入新竹市政府團隊擔任副市長,沈慧虹表示,這次參選要用自己的交通專業,來實現新竹再升級。

談到交通專業背景,沈慧虹表示,一開始是個「美麗的誤會」,本來唸經濟相關的科系,後來轉到了交通管理系,唸出了興趣。沈慧虹透露,自己第一份工作是在監理處工作,後來分發到奮起湖車站,成為台鐵史上的第一位女站長,她表示,當時沒想過自己的頭銜,但一路走下來,認為交通是非常迷人的專業。

沈慧虹表示,自己在離開台鐵之後,在台北市政府工作長達18年之久,期間參與了台北市多項交通建設的改革,包括「微笑單車」,也都是沈慧虹的參與、推動下,從試辦的失敗經驗中,找出問題予以改進,現在已是改變國人交通習慣的大眾運輸工具之一。

沈慧虹舉例,台北市舉辦花卉博覽會期間,園區的交通接駁車,除了期間零事故之外,所有的駕駛都成為了博覽會的導覽員,大獲好評,沈慧虹認為,交通是每個人生活的一部分,最重要的是能讓民眾有所感受。

對於忠孝橋引道拆除,沈慧虹解釋,當時自己是交通政策小組一員,其實計畫一直存在,只是還沒拍板定案,她表示,自己只是在關鍵時刻,提出了建議讓決策者採納,成功不必在她自己身上,沈慧虹強調,重要的是年輕人,能夠把自己的意見說出來。

沈慧虹認為,自己過去的交通實務經驗,也是她後來到新竹的養分,將近30年沒有處理的新竹公道三,在新竹市府團隊的努力下,透過不斷地和拆遷戶整合、溝通,終於在今年完工通車,居民也獲得妥善的安置。

沈慧虹表示,自己參選的意義在於,有機會能親自把之前所規劃的交通改革逐一實現。對於民進黨提名她參選新竹市長,沈慧虹表示,這次獲得提名參選,得到許多黨內前輩的鼓勵,沈慧虹認為,民進黨是不問身份、性別,尊重專業的政黨,只要做對的事情,從上到下,全黨都會盡全力給予支援。

相關新聞


沈慧虹體驗米粉製程 大讚米粉寮堅韌、拼搏職人精神


合體沈慧虹拍宣傳照 議員拿交通錐、路牌原因曝光


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版