巷仔內/2022藍白合 只能檯面下?

巷仔內/2022藍白合 只能檯面下?
2022年民眾黨與國民黨之間要合作,恐怕會相互影響彼此的選情,因此恐怕只能檯面下進行。(資料照/NOWnews資料照片)

2022地方縣市首長與議員選戰在即,身為第三大黨的台灣民眾黨,也迎來創黨後第一次九合一選舉。雖然在選舉前「藍白合」的傳言不斷,不過截至目前為止,國民黨與民眾黨兩大在野黨合作的狀況,仍舊維持「只聞樓梯響,不見人下來」的階段。雖然無法在檯面上光明正大合作,不過雙方在檯面下「暗助」彼此,恐怕是可以預見的未來。

所謂「敵人的敵人就是朋友」,不同政黨之間相互合作,時有所聞,過去民進黨在野時,也曾結合時代力量、社民黨等第三勢力,一同對抗當時的執政黨國民黨。而現階段「藍白合」為何無法檯面化?恐怕原因出在民眾黨主席柯文哲的大嘴巴。

身為228受難者家屬,從進入政壇至今,柯文哲都堅稱自己是「墨綠」,2014年在與民進黨的合作下,推翻國民黨台北市長期執政。不過在2016年柯文哲與民進黨分手後,就一直號稱自己是超越藍綠的白色力量,在政治議題上批藍打綠,也因此吸引了一批忠貞的「柯粉」。

也因此,在政治的道路上,柯文哲若是選擇再次跟民進黨合作,或是與同為在野黨的國民黨合作,勢必都得遭受各方質疑態度而左右漂移。若重新與民進黨合作,當初分手時的狠話形同狠狠打臉自己;若與國民黨合作,則會與自己「墨綠」的身份相違背,國民黨內也會對柯文哲的政治立場有所疑慮。

而無論是親藍或親綠,對於柯文哲以及民眾黨的支持度來說,都會受到極大影響。原因在於會把票投給柯文哲或是民眾黨的民眾,多數都是不滿藍綠兩黨而選擇柯文哲。也因此在2022年選戰中,任何一縣市出現「藍白合」的情況,都會被外界放大檢視。而在柯文哲「全國知名度」的加持下,對於選戰的影響同樣會傳遍全國。

既然不能檯面上「藍白合」,那檯面下呢?

以不提名基隆市長參選人為例,民眾黨不提名人選,是為了不要扯到國民黨參選人謝國樑的後腿,讓他與蔡適應捉對廝殺,而選戰過程中,民眾黨在攻擊民進黨但不攻擊謝國樑的情況下,此消彼長對於國民黨來說仍是加分,變成「不攻擊就是最好的助攻」。

在不影響雙方選情的情況下,「藍白合」成為了一個大家都知情,卻又只能心照不宣的秘密。畢竟柯文哲早早宣布2024年總統大選不會缺席,被視為前哨戰的2022年選戰,藍綠白三方在政治上如何相互競合,一舉一動猶如牽一髮動全身。

相關新聞


不滿柯文哲辦雙城論壇 議會不分黨派嗆「預算不准核銷」


蔣萬安、陳時中搶台北隊長!黃珊珊:真正想當的去新北了


挨批信用破產、毫無誠信 柯文哲赴議會報告遭「洗臉」


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版