民眾黨縣市長人選 提名策略有眉角

民眾黨縣市長人選 提名策略有眉角
2022選戰是民眾黨創黨後首次面對九合一選舉,各縣市首長的提名模式也有各種不同的眉角。(資料照/記者丁上程攝,2022.06.29)

2022年地方縣市首長選戰在即,台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,也迎來了第一次的九合一選舉。不過距離投票日不到4個月的時間,民眾黨至今只在桃園、新竹、宜蘭3個縣市提名首長參選人,更有部分縣市原本打算提名,但礙於民調或是其他原因而選擇禮讓國民黨。知情人士分析,黨內選決會在提名時,仍舊會考量各種不同面向。

知情人士進一步指出,以檯面上的3個提名縣市首長來說,就可以分成兩個不同的面向。其中高虹安參選新竹市長,是因為藍綠兩黨提出的人選都不是強將,且相對來說高虹安的知名度可能還更高,數份民調的結果,3人的差距都在誤差範圍內,也因此提名高虹安參選新竹市長,是「有當選可能」的提名策略。

至於提名立委賴香伶參選桃園市長,以及由陳琬惠參選宜蘭縣長,則是屬於「兩人參選意願都相當強烈」。知情人士形容,兩人對於參選首長的意願都相當強烈,甚至積極主動爭取黨內提名,「不過現狀就是:兩人的民調與支持度,都不足以影響藍綠藍綠選局。」

知情人士表示,至於是否要參選基隆市長,則又是第三種面向。知情人士說,黨內做過相關民調,雖然勝選機率同樣渺茫,但就如同柯文哲所說,民眾黨在基隆的支持群眾偏藍,若推出參選人,進而分到國民黨的選票,導致謝國樑落選、民進黨坐收漁翁之利,「那結論就是,在可能的參選人意願沒有說很高,且可能扯到國民黨後腿的情況下,是否還要派人參選?」

相關新聞


民眾黨拍板選基隆市長?邱臣遠:黨有需要都會全力以赴


桃園市長民調僅5% 賴香伶:民調參考看看就可以


不滿藍綠!民眾黨陳琬惠表態 爭取黨內支持選宜蘭縣長


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版