台灣拚減碳 12項關鍵戰略年底公布

台灣拚減碳 12項關鍵戰略年底公布
蔡英文總統宣示,2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。(資料圖/總統府提供)

全球目前已有逾130個國家宣布推動「淨零碳排」,蔡英文總統在2021年4月22日「世界地球日」宣示,2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。國發會今年3月公布淨零碳排路徑,年底才公布12項關鍵戰略。不過外界認為,碳已成國際貿易的挑戰,除了減碳外也要給予企業境外碳權等工具,才能保持有台灣經濟命脈。

IPCC(聯合國氣候變遷專門委員會)今年2月公布,全球暖化將在近20年內升溫至攝氏1.5度,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方大會(COP26)呼籲,全球溫室氣體排放量在2030年前減少45%,並在2050年達到淨零。

國發會在3月底公布的「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零的軌跡與行動路徑,會以能源、產業、生活、社會等4大轉型,及科技研發、氣候法制2大治理基礎,輔以12項關鍵戰略,制定行動計畫,落實淨零轉型目標。

12項關鍵戰略則分別為風電光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫說,4大轉型、2大治理基礎外,戰略上還需要更具體關鍵佈局,因此擬出12項關鍵戰略,這是邁向2050年淨零碳排一定要做的事情,否則距離目標會非常遙遠。

台灣在2015年公布《溫室氣體減量及管理法》中規定,2030年台灣碳排減量目標20%,但COP26去年通過2030年減排45%的決議,環保署也重申,年底會提出2030年新的減排目標,希望比原本的20%還要更高。

不過台灣減碳目標提高,恐怕難以達標,民間提出境外碳權概念。綠色和平專案主任洪昇邦則說,不支持這樣做法,企業生產本來就應該要減碳,難道所有都要跟國外買碳權,是不對思考方式,自己不減卻買便宜碳權。

洪昇邦表示,國外到底要不要賣碳權也是問題,且國際上有很多垃圾碳權,有些不是嚴謹第三機構,買了對世界沒有幫助,不希望台灣有這樣方式。

「碳循環已跟國際貿易密切相關!」清大科法所教授范建得指出,日本、韓國、台灣等東亞國家與東協都是碳的輸出國,如今歐盟要開徵碳關稅,碳權相對變得重要,若以當前歐盟每1000公克的碳價約在80至90歐元之間來看,台灣貿易或將因電力碳排係數居高不下而受到重大威脅。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版