台鐵重演不加班?交長:別掛在嘴上

台鐵重演不加班?交長:別掛在嘴上
交通部長王國材向工會喊話,「不要把不加班掛嘴上,變成一種習慣,只要協商不順利就用這種方式,會造成旅客的不安」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.07.28)

交通部持續推動台鐵公司化,然而與工會協商子法卻頻頻觸礁,台鐵企業工會昨(27)日傍晚宣布,將於中秋節、國慶再次祭出不加班行動,且九合一大選前疏運及投票日將罷工。交通部長王國材今(28)日主持道交安全說明會,並於會後受訪表示,台鐵勞資協商現在最大爭議在加薪還有職工福利金,對於低薪基層,中央一定支持,但也向工會喊話,「不要把不加班掛嘴上,變成一種習慣,只要協商不順利就用這種方式,會造成旅客的不安」。

王國材指出,目前協商主要爭議在於薪資福利,但大幅加薪應該等公司成立且賺錢再來談,若是還沒賺錢就先大幅調薪,等於公司一開張就會負債累累,不過弱勢對於營運人員薪水僅2萬多元、不到3萬的部分,同意提高到3萬,可以優先來做,不要讓基層過這麼辛苦。

王國材說,台鐵公司化子法預定年底前確定,目前還有充分時間可討論,協商本來就需要時間,呼籲勞資都應冷靜及理性討論,同時也呼籲工會,「不要把不加班掛嘴上,變成一種習慣,只要協商不順利就用這種方式,會造成旅客的不安。」

相關新聞


台鐵焊軌車出軌!花6小時搶修 影響35班次、7100名旅客


台鐵便當「嘉」鄉味!幸福蒲燒鯛魚將開賣


台鐵中秋、國慶不加班重演!九合一大選日將罷工


最新政治新聞
行動版 電腦版