名家論壇》韋安/沉默是侯的靠山?

名家論壇》韋安/沉默是侯的靠山?
新北市選戰最新民調出爐,侯友宜領先林佳龍25.3%。(圖/新北市府提供)

林佳龍本來想要邀請行政院長蘇貞昌,擔任競選總部榮譽主委,結果被婉拒了。林後來表示,蘇貞昌不管是競選還是施政的經驗,都在在指導參政者,要做人民的靠山。所以,蘇貞昌就是他的後盾,大家(他倆)要一起做人民的靠山。

對此,侯友宜的回應是,4年前選舉競總就沒設主委,因為他的主委與最大靠山就是400萬新北市民。市民給他機會,他會跟市民並肩作戰。

林佳龍要當人民的靠山,侯友宜則以人民為靠山。此山非彼山,新北市民如何選擇和判斷?

自林正式代表民進黨出戰新北以來,《東森新媒體ETtoday》7月13日民調:

新北市民對侯友宜的支持度為56.1%,林佳龍30.8%,侯領先25.3%。

2週後,聯合報7月25日民調:新北市民對年底市長選舉的支持傾向,侯友宜57% ,林佳龍21%。侯、林差距從25.3%,拉大到36%。

顯然,新北市民對林佳龍來當「靠山」,越來越不以為然和有些想法。

《美麗島電子報》6月國政民調顯示,經過5月,近一整個月綠營對侯友宜發動的「人設毀滅戰」,只讓原本的綠營支持者歸隊,侯的「信任指數」依然維持台灣政治人物第一名。侯友宜64.1,賴清德61.8,陳建仁61.7,蔡英文52.8,柯文哲49.4,朱立倫33.5。

而且,侯在新北的「信任指數」為67.5,比全國的64.1,還高出3.4。顯見新北市民,對侯友宜3年多來的政績、施政整體表現和政治風格,深具肯定與支持,願意做他的「靠山」。

是什麼原因,讓新北市民給與侯如此堅定和不變的支持?關鍵在於一股「沉默的力量」。

一,百分之九十以上的民眾,都屬於「沉默的大多數」。侯打不還手,罵不還口,忍辱負重的政治風格,和絕大多數人民對政治的態度一樣。形成一種牢固的「沉默同理層」,讓大家可以感同身受他的處境。

二,對於激烈的政治攻防,侯是沉默和被動的,即使他是被攻擊者。他選擇以努力做事,拿出具體的政績和成效,來為自己辯解。

三,侯友宜用行動證明,他心中最在乎的是,「沉默的大多數」的現實利益。希望憑藉著扮演好自己的角色和努力做事,為社會和眾人帶來實質的改變。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版