護爸爸!蔡壁如籲攝護腺癌免費篩檢

護爸爸!蔡壁如籲攝護腺癌免費篩檢
蔡壁如(右起)、許瑞宏與中華民國泌尿腫瘤關懷協會歐宴泉、常務理事陳樟卿呼籲,將男性中老年人攝護腺癌納入免費篩檢項目。(圖/記者顏幸如攝,2022.07.29)

男性國人攝護腺癌的發生率,是女性子宮頸癌的3.7倍,每年造成約1500人死亡。立委蔡壁如今(29日)參加民眾黨台中市新人許瑞宏舉辦的活動時,呼籲政府將攝護腺癌列入50歲以上男性免費篩檢,讓不習慣抱怨身體病痛的台灣爸爸們,也可以「2分鐘護一生」。

蔡壁如20日參與中西區議員參選人許瑞宏的「勇敢走夜路」發表會時,許瑞宏透露選區有許多老人家愛面子,對小便不順等身體病痛羞於啟齒,因此他特地在父親節前夕,舉辦攝護腺癌免費抽血篩檢活動,並呼籲政府將50歲以上男性攝護腺癌列入免費篩檢,一起守護爸爸們的健康。

中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事長歐宴泉感慨,國人對女性子宮頸癌「6分鐘護一生」朗朗上口,相較於男性攝護腺癌只需要花2分鐘抽一管血便可以篩檢、早期發現有9成可以根治,卻少人知曉。

護爸爸!蔡壁如籲攝護腺癌免費篩檢
初期的攝護腺癌只要透過抽血篩檢,便能夠「2分鐘護一生」。(圖/記者顏幸如攝,2022.07.29)

歐宴泉表示,攝護腺癌好發於50歲以上男性, 20幾年前攝護腺癌年死亡人數僅68人,隨著平均壽命增長,如今增至1500人左右,發生率及死亡率分別是子宮頸癌的3.7倍及2倍。癥結就在初期沒有明顯症狀,加上少有人主動篩檢趺項目,導致癌症順位從第7位上升到第5位。

護理師出身的蔡壁如表示,有33%的患者被發現時已是晚期,目前政府補助大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌等4大癌症篩檢,其中子宮頸癌和乳癌專屬女性,預防推廣已經走了好一段路,成效卓著,若攝護腺癌症能納入免費篩檢項目,將是男性的福音,她將在立法院全力促成。

相關新聞


小黨爭當議會第三勢力!陳椒華、蔡壁如猛衝台中扮母雞


勇敢走夜路探台中鬼樓 黑暗中他遇見隱形世界冠軍


放膽逆操作!小黨新人走夜路變貪食蛇 螢光彩繪牆超夢幻


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版