爛尾樓抵債私吞1.4億 起訴朱國榮

國寶集團總裁朱國榮涉於2009年間,主導關係企業福座公司,用一批苗栗賣不掉的爛尾樓來抵債,害國寶人壽喪失立即收回3.8億元債權的機會,朱國榮則從中獲取好處1.4億元。台北地檢署認為,朱國榮等人不顧金管會禁令,用不良債權抵債,今(29)日依《證交法》非常規交易、《保險法》特別背信等罪,起訴朱國榮和國寶董監事共6人。

本案是北院審理福座公司違反《保險法》案時,發現國寶人壽與福座公司間,有租押金抵償的異常交易情況,向北檢告發。

檢方查出,朱國榮入主國寶人壽後,以子公司「恆輝」不動產先前取得的不良債權,抵償對子公司「福座開發」的3.5億元押租金債權。但該筆位於苗栗縣頭份鎮永昌街的不良債權,屋齡已12年,且有487戶賣不出去,卻因鑑價公司遭蒙蔽,使不到3.5億元的房地產被高估成市值約4億元,以「爛尾樓」抵債權。

國寶人壽2009年12月舉行臨時董事會,相關主管竟佯稱,該房地距離竹南科技園區車程僅20分鐘,且已與群創光電洽商作為員工宿舍,游說護航致國寶董事會決議通過房地抵償福座押租金債權。國寶共取得福座3.8億債權,但其中至少有1億4091萬多元流入朱國榮及其妻帳戶。

金管會因質疑國寶回收債權,要求國寶變現苗栗房產,但國寶一直未執行變現,並且未依計畫增資,造成財務狀況發生問題,被金管會下令接管。

相關新聞


4286筆「總裁批簽」收歸國有 國民黨興訟敗訴


余正煌反擊:我的論文有引述出處 林智堅的沒有


特別費買紅酒遭約談 北市勞動局長陳信瑜交保:尊重


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版