米製伴手禮競賽 法式米蛋糕奪冠

米製伴手禮競賽 法式米蛋糕奪冠
今(29)日農委會農糧署揭曉「全國特色米製伴手禮創意競賽」得獎名單,冠軍為饗嚮臺東法式米蛋糕。(圖/農糧署提供)

今(29)日農委會農糧署揭曉「全國特色米製伴手禮創意競賽」得獎名單,來自全國53項創意米製伴手禮,有高達8成的產品以100%純米製成,配方中完全不使用麵粉,油脂使用量比傳統麵粉製產品低,其中饗嚮臺東整合行銷公司「饗嚮臺東法式米蛋糕」口感清爽細緻,餘韻為奶香及果香,奪得冠軍殊榮。

農糧署表示,國內稻米價格穩定,庫存充裕且供應無虞,磨製成米穀粉具有吸油率低、保水性佳等加工優勢,有助提高烘焙產品品質,發揮天然優勢,並減少食品添加物使用。

受疫情影響,「全國特色米製伴手禮創意競賽」睽違2年後再度舉辦,農糧署指出,本次吸引全台34家飯店及烘焙業者,挑戰以51%以上國產稉米米穀粉融入烘焙應用,推出高達53項精緻可口、包裝時尚且攜帶便利的米製伴手禮參賽,如何善用米穀粉吸油率低、保水性佳、質地細緻、烘焙後口感酥脆等烘焙優勢,是本次競賽的決勝關鍵,也期望藉由參賽業者現有通路行銷販售,期拓展米製伴手禮市場,同時帶動國產米消費量。

農糧署說明,本次參賽產品成分標示皆需符合,《商品標示法》及《食品安全衛生管理法》等相關法規規定,除了比口感、外觀造型,還比外包裝用心程度,經產、官、學界專家嚴格把關,最終評選出15款外觀新穎、風味獨特、食味口感佳的優質米製伴手禮盒,其中饗嚮臺東整合行銷公司「饗嚮臺東法式米蛋糕」,嚴選100%國產米穀粉,佐以風味獨特的臺東紅烏龍、洛神及鳳梨,溫潤微酸的果香,加上蛋糕體綿密細膩口感,獲評審青睞奪冠,推薦給國人作為節慶選購禮品參考。

農糧署提到,自102年推動新興米穀粉產業鏈以來,致力將新興米穀粉產品打造為「米糧烘焙精品」,每年以不同主題辦理米製產品創意競賽,以最公開透明的競賽過程及最專業嚴格的評審,挖掘全國各地特色米糧產品,往年得獎產品銷售額均提高2成以上,不論在品質及美味度上,均受消費者大力認同。

農糧署認為,這些以米為主要素材的米糧烘焙精品,不僅外觀吸晴、送禮體面大方,更具有稻米好消化好吸收、提供飽足感、吸油率低等健康優勢,相較於傳統烘焙糕點,口感層次變化豐富,質地細緻不油膩,美味與健康兼具,不論是節慶送禮表心意,還是自用品嚐分享,國產米糧烘焙精品絕對是最佳選擇。

相關新聞


環境用藥告別陶斯松、甲基陶斯松 禁用期程一圖看懂


社工哀筋疲力盡而亡 衛福部:重視「好夥伴」專職久任


辦「普渡法會」超渡社工亡魂 社工工會怒揭「三大死因」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版