台鐵產工籲基層人員調薪5000元

台鐵產工籲基層人員調薪5000元
台鐵產工曾召開記者會,提出6項調解訴求。(圖/記者黃仁杰攝,2022.05.01)

交通部長王國材昨天批評台鐵企業工會「把不加班掛嘴邊」,台鐵產業工會今(29)日回懟王國材「將善意掛嘴邊」,長期以來壓榨鐵路員工,並訴求基層營運人員調薪5000元、資位人員比照郵政公司。

中華郵政旗下子公司「中華快遞」員工不滿薪資過低,日前發起罷工行動,經協商後,資方同意基層人員調薪5000元,預計於8月1日起生效。

台鐵產業工會今天表示,台鐵是國營單位最低薪,交通部應該要即刻改善台鐵低薪現況,而非對外放話大幅調薪要等公司成立後有賺錢再談,產工訴求基層營運人員立即調薪5000元、資位人員比照郵政公司,這2點並不是過分的要求,而是長期以來壓榨鐵路員工的鐵證,請王國材記得自己說過的話,讓鐵路人以自己的工作為榮。

台鐵產工指出,部長若真的疼惜鐵路員工及要留住專業鐵路人才,應該即刻改善低薪情況,而不是「將善意掛嘴邊」,或是非關鍵職種沒加給、分化員工。

台鐵產工擔憂在台鐵成立公司之前,維持鐵路運作的基層人員,持續領著低薪,對鐵路營利沒有信心,只會對國家死心,離開鐵路工作,當專業人員大量出走、第一線維護工作吃緊,對鐵路人及旅客的安全風險就會激增,並非國人之福。

台鐵產工強調,安全的鐵路不是成立公司就會自動到位,而是溝通讓員工有感,服務讓旅客有感,安全要比營利更重要,但遺憾的是在公司條例通過之後,安全未見起色,近期駕駛員的殉職、售票系統當機及外包維修車出軌,交通部長仍稱對改革不灰心,將公司化視為萬靈丹,徹底改變得等組織調整。

台鐵產工呼籲,請不要讓員工對國家死心,讓台鐵永續經營不能靠放話,改善低薪留住人才才能讓台灣人安心。

相關新聞


台鐵工會再祭不加班 王國材:別掛在嘴上


台鐵中秋、國慶不加班重演!九合一大選日將罷工


急推台鐵公司16子法 交通部:同時與工會平行溝通


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版