民怨停電 民眾黨籲提高供電可靠性

民怨停電 民眾黨籲提高供電可靠性
停電夢魘惹民怨,民眾黨團呼籲,加速能源佈局、提高供電可靠性。(圖/記者呂炯昌攝,2022.08.01)

今夏氣溫持續飆高,全國用電頻頻刷新紀錄,供電不穩導致全國各地停跳電事故不斷。對此,台灣民眾黨立院黨團今 (1)日呼籲政府加快再生能源佈局,並提高台灣電力系統可靠度。

民眾黨立院黨團今日舉行「明天會停電嗎? 停電夢魘招民怨,政府只會鞠躬道歉?」記者會,黨團總召邱臣遠表示,經濟部最新《電力資源供需報告》指出,產業擴張導致台灣2021年用電需求飆漲,能源轉型速度明顯跟不上工業用電,極端高溫的日子持續增加,民生電力需求也跟著吃緊。台電雖然持續推動「配電系統強韌計畫」力保供電穩定,但今年1到6月全台仍累積3,794起停跳電事故,設備因素占39%、外力因素如鳥獸樹竹碰觸占43%,台灣電力可靠度仍待提升。

邱臣遠指出,氣候變遷造成夏季更長更熱,各國政府與電力事業都需超前準備,國內目前推動電動車產業,也勢必造成夜間用電量增加,但隨著台灣積極發展再生能源,白天光電發電量大增,不過夜間光電無法出力,電力調度面臨夜尖峰的挑戰,政府與台電應該構思因應方法或政策。

邱臣遠直言,經濟部報告預估今年尖峰負載3,970萬瓩 ,但由於天氣酷熱,上週瞬時尖峰負載已連續3天突破4000萬瓩,報告顯然失準,全國各地陸續傳出供電設備不堪負荷、區域停電等事故。政府對未來用電太過樂觀,綠能進度緩慢,風電與太陽都無法作為穩定的機載電力,最後還是得依賴火力發電。

邱臣遠呼籲,政府應正視台灣用電量大增及電網韌性不足等問題,重新檢視再生能源推動政策、加速線路設備更新汰換,並規劃電力調度,確保在極端高溫與產業用電量大增的狀況下,台灣還是可以供電無恙。

民眾黨台北市松山信義區市議員參選人楊寶楨表示,政府應該明確和國人說明台灣到底缺不缺電,如果只是電網的問題,那解決方法為何?而不是在這麼熱的夏天,「讓大家三天兩頭輪流體驗跳電,再推小動物出來扛責。」

楊寶楨指出,選區的饒河夜市七月中一天內兩度跳電,夜市老闆怨聲載道,客人逛街時遇到停電,大熱天停電留不住客人,損失的營業額也無處申請補助, 即便想要提早打烊鐵捲門不能關,銀樓更怕有小偷趁黑偷走珠寶,民眾討生活已經很不容易,只希望供電穩定,停電不要變成常態。

相關新聞


快訊/台北停電!大同、萬華區3644戶受影響 台電急搶修


台南成功大學「全校停電」 學生崩潰:實驗室要爆啦


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版