兩廳院夏日爵士20週年辦特展

兩廳院夏日爵士20週年辦特展
國家音樂廳從一樓往停車場的樓梯側邊,搖身一變成為兩廳院夏日爵士20週年「不只是爵士」展場。(圖/記者李琦瑋攝,2022.08.01)

兩廳院夏日爵士20週年,以全台首場爵士特展「不只是爵士More Than Jazz」重現爵士樂在台灣深耕及發展的歷程,今(1)日至8月31日於國家音樂廳B樓至G樓廊道展出,並安排2場Big Band Jam Session演出及3場策展人導覽,展覽及活動皆免費入場。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,20年來,夏日爵士已成為樂迷共同的記憶,無數國內外爵士名家及樂手參與其中,透過爵士營的教育推廣,以及適合闔家參與的戶外派對,讓爵士樂更可親。今年,夏日爵士將透過系列節目、特展以及紀錄片,引領爵士樂迷聆賞專屬於台灣的爵士樂音,值此20週年之際,也正好可以回盼兩廳院舉辦爵士音樂節的初衷,「提醒著我們不只要保持很高的彈性和開放的態度,將變化視為常態,來面對未來。」

兩廳院夏日爵士20週年辦特展
「不只是爵士More Than Jazz」特展,展出許多珍貴老照片,重現爵士樂在台灣深耕及發展的歷程。(圖/記者李琦瑋攝,2022.08.01)

國家兩廳院指出,「不只是爵士」展覽邀請金曲獎得主、爵士薩克斯風演奏家楊曉恩擔任策展人,呈現台灣數十年來爵士樂的風雲變化及孕育現今茁壯飛揚樣貌的歷程。

楊曉恩表示,爵士樂在20世紀中期以前與美國流行文化息息相關,對戰後台灣的國語流行歌曲及當代亞洲流行音樂也有很深的影響。這次特展想呈現的正是爵士樂在台灣的各種痕跡,「它不僅是一種來自大洋彼岸的音樂風格,透過回顧台灣歷史中,爵士樂與其演奏者及聆聽者的樣貌,亦能從政治經濟、社會文化、教育傳承等等面向,窺見台灣這座島嶼數十年來的風雲變化。」

「不只是爵士」特展包含5大主題,配合國家音樂廳獨特的建築空間與線性廊道設計,其中「戰後台灣的舶來爵士樂」及「曾經輝煌的大飯店時代」,以13張珍貴歷史照片,見證爵士樂作為舶來品的時期,重現1960年代夜總會舞台光景及樂隊人才成長茁壯的點滴。

楊曉恩說,爵士樂起源於美國,在不同時空環境下,以尊重多元、求新求變等精神,在全球各地開花,特展精選出「二戰後到1980年代以前」各時期台灣爵士大事件,包括1956年全球聞名的美國空軍樂隊首次來台演出,數千位民眾凌晨排隊搶票的盛況,以及美空雲雀與原信夫Sharps & Flats樂團來台演出,還有1972年,美國透過爵士外交,由國務院贊助爵士樂界傳奇人物艾靈頓公爵和他的大樂團來台演出。

兩廳院夏日爵士20週年辦特展
「不只是爵士More Than Jazz」特展,精選80年代至今,共50張國內外爵士音樂專輯。(圖/記者李琦瑋攝,2022.08.01)

「那張屬於我的爵士樂記憶」主題回到台灣唱片黃金時期,精選80年代至今,共50張國內外爵士音樂專輯。

最新政治新聞
行動版 電腦版