論文烏賊戰!許淑華也爆碩論抄襲

論文烏賊戰!許淑華也爆碩論抄襲
許淑華認為自己的碩士論文再度被拿來炒作新聞,綠營想幫林智堅轉移焦點的用心很明顯。(圖/許淑華臉書,2022.08.01)

民進黨桃園市長參選人林智堅論文風波延燒多日,國民黨南投縣長參選人許淑華也被民進黨質疑,她的逢甲在職專班論文和縣府的研究報告雷同,是省力女抄人。對此許淑華表示,每逢選舉就有人拿她的碩士論文炒作新聞,根本是想利用烏賊技倆,幫深陷「論文門」的林智堅轉移焦點。

許淑華2009年在南投市長任內,取得逢甲大學經營管理研究所碩士學位,當年的論文題目為「公部門結合地方文化創意產業發展之研究─以南投市為例」,但綠營爆料,這論文與2008年時任南投市公所專員謝百傑的研究報告「從政府治理談文化創意產業的發展─以南投市產業文化推廣為例」,各章節相似度分別高達52%、71%、45%、23%、23%。

民進黨南投縣議員參選人曾琮愷與沈夙崢,認為兩文的標題與內容相似度太多,質疑許淑華將市公所的資源拿來抄襲,變成自己私人的論文。許淑華則表示,每逢選舉就有人拿她的碩士論文炒作新聞,她已說明很多次,這時候又故技重施,根本是想讓她捲入抄襲風暴,藉此幫林智堅轉移焦點。

論文烏賊戰!許淑華也爆碩論抄襲
民進黨縣議員參選人曾琮愷質疑,許淑華的碩士論文與下屬的研究報告有72%相似。(圖/曾琮愷臉書,2022.08.01)

其實早在2年前高雄市長補選前,前促轉會副研究員吳佩蓉就曾指許淑華的碩士論文涉嫌抄襲,還稱許是「省力女抄人」。當時許淑華曾正面回應,表示論文是透過實務經驗撰寫而成,有些段落因當時謝百傑的文章並未發表,一時疏忽沒載明出處。

已調往苗栗縣議會的謝百傑,今(1日)發表書面聲明表示,2007年他為了報考國立暨南大學博士班,寫作研究報告「公民社會與地方文化產業發展之研究-以南投縣茶藝文化為例」,因僅是報考的研究計畫並未發表,但有提供許淑華參考。

之後謝百傑重新整理許淑華市長任內發想和產業推廣的「工作成果報告」,送交南投縣政府作為當年度的研究報告,這份報告屬南投市公所所有,因此他認為許淑華的論文不需要特別備註引用出處。至於許淑華論文是否符合原創性,應由許淑華取得學位的逢甲大學來認定。

曾琮愷晚間在臉書發文,指許淑華論文與謝百傑的縣府補助研究報告有72%相似之處,質疑當時謝百傑是許淑華南投市長任內的專員,之後升遷為清潔隊長,「升遷與提供研究報告是否有關?是否牽涉上下權力從屬關係?許淑華應該出面說清楚。」

相關新聞


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版