傳台灣曾撤邀裴洛西 蕭美琴這樣說

傳台灣曾撤邀裴洛西 蕭美琴這樣說
根據知情人士透露,美國白宮曾勸阻裴洛西來台,且台灣也有撤回邀訪之意,不過裴洛西相當堅持訪問台灣。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),今晚即將抵達台灣,據了解將在今(2)晚10點20分抵達松山機場,並且夜宿君悅酒店;不過,根據知情人士透露,美國白宮曾勸阻裴洛西來台,且台灣也有撤回邀訪之意,不過裴洛西相當堅持訪問台灣,美國軍方便著手進行部署,監控中國行動。

裴洛西率領5名民主黨眾議員訪問亞洲,起初將訪台列為暫定,白宮國安會發言人柯比(John Kirby)昨日雖不願證實,但也強調裴洛西有權訪台;今天最新消息指出,裴洛西將率在今晚10時20分搭乘專機抵達松山機場,預計下榻君悅酒店,明天搭機下午離台。不過對此,外交部仍未證實,僅表示有「重要外賓來台。」

根據《中國時報》報導,據駐美代表處回報台灣外交部,裴洛西上月20日主動致電蕭美琴,規劃本月3日率團訪台,但得知我方有意撤回邀請後,因此親自致電了解實情;不過,我國駐美代表蕭美琴表示,並沒有撤回邀請的說法,可能是訊息落差造成。

裴洛西強調,今年3度研議訪台才確定出訪,更選在適逢美國期中選舉、國會繁忙之際,仍願抽空訪台是為展現對台灣的支持,絕無其他更適當的時機;對此,蕭美琴則表示,若裴洛西評估此時是最適合時機,我國政府當然歡迎。

知情人士透露,美國防部長奧斯丁22日親向裴洛西簡報說明此行風險,但礙於裴洛西相當堅持,因此只能朝訪台方向部署規劃;裴洛西也明白將對台海情勢造成危險影響,台灣政府也清楚裴洛西訪台將引發的台海危機不亞於1996年導彈危機,因此曾私下撤回邀訪,但因裴洛西堅持只能繼續推動。(編輯:孫唯容)

相關新聞


裴洛西將訪台!預計22時20分抵松山機場 投宿於君悅酒店


裴洛西專機如何飛入台灣?專家分析美中台可能部署


裴洛西訪台牽動敏感神經!外媒曝北京「可能報復」時間點


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版