裴洛西訪台 基進籲台美海巡艦靠港

裴洛西訪台 基進籲台美海巡艦靠港
裴洛西將訪台,台灣基進召開記者會倡議台美海巡艦互靠港。(圖/台灣基進提供)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團即將抵台之際,中國不斷透過各種管道對外放話,並持續以軍機繞台等方式企圖影響台海局勢,且近年來,中國不斷透過《海警法》與更改台灣海峽「國際水域」定義等作法意圖擴張海權,威脅台灣與東亞區域穩定。為此,台灣基進今(2)日上午舉行記者會,呼籲台美關係升溫之際,政府應儘速推動「台美海巡艦互相靠港」的合作,保障台海乃至整個印太區域海洋秩序的穩定與和平。

台灣基進秘書長王興煥表示,透過與美國的海巡合作,提供泛太平洋盟國海巡艦停靠台灣港口,這具有與美國共同防堵中國擴張的類軍事合作意義,甚至可積極擔任「平戰轉換」的任務,因應新型態的海上灰色地帶軍事衝突,確保台海安全。

王興煥呼籲,在美國眾議院議長斐洛西訪台前夕,民進黨政府應打鐵趁熱,在台美關係升溫至近年來的高峰之際,儘速推動與美國締結海巡合作協約,開放台美海巡艦可以互相靠港。台美海巡合作合乎雙方的需求與利益,這不是單一議題,而是台美關係深化的一環。

台灣安保協會副秘書長何澄輝指出,美國海軍研究所今年3月提出「海上評判項目」,目標就是處理這類非軍事領域的灰色地帶衝突,並將與印太各國協力合作。他呼籲,台灣不能置身事外,應透過海巡與世界各國合作。從海上救助、海上防恐、海上環境和資源保護的角度,展開國際間聯合行動。台灣地處關鍵位置,可以讓執法單位進行必要駐國靠港,彼此情報交流,有助於高風險海域的風險管控。現在正是台灣積極擴展這方面的國際合作,以防中國逐步升高地緣政治風險的重要契機。

台灣制憲基金會副執行長宋承恩說,台灣要在區域和平上扮演更重要角色,就是讓我們現有力量能夠進入國際結盟的一環,並在國際間發揮價值,增加中國進犯代價,讓他不敢進犯台灣。台灣必須在政治上做清楚的指示,自己不是另一個中國,而是跟南海其他國家站在一起,並且願意幫助南海國家對抗中國侵略擴張。

相關新聞


裴洛西明晚10時抵台住君悅 3日早上會政府高層後離台


裴洛西今抵台 何志偉籲過激小粉紅:別再熱油鍋上開瓦斯


裴洛西來台?中共稱要埋葬來犯之敵 黃世杰:請認清事實


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版