青民協批學校變相強制學生參加暑輔

青民協批學校變相強制學生參加暑輔
台灣青年民主協會表示,許多學校暑期輔導仍會上進度、列平時成績,違法變相強制學生參加暑輔。(示意圖/取自pixabay)

台灣青年民主協會上週發起「國高中髮禁、暑輔大調查」,目前逾4400位學生填寫,其中「暑輔會上進度」是所有違法項目的第一名,「若不參加暑輔需家長同意或被關切」居次,違法變相強制學生參加暑輔。教育部今(2)日回應,國教署會不定期、主動到校,專案查核暑輔情形,列入視導的重點項目。

據教育部「高級中等學校課業輔導實施要點」規定,學校得於學期中或寒假、暑假辦理課業輔導,並由學生自由選擇參加;暑輔不得提前講授各科教學進度表所定的課程內容;寒假課業輔導總計不得逾40節,暑假課業輔導總計不得逾120節。暑輔向學生收取的費用,平均每節應於新台幣15到25元之間,由學校依課業輔導辦理情形,按收支平衡原則訂定。

青民協指出,近日收到許多學生反映老師在暑輔課堂上,提到暑輔結束前會透過考試來檢視學習成果,並將成績列入下學期平時成績,不符教育部法規。相關法規指出,「學校得於暑假辦理課業輔導,並由學生自由選擇參加」,不應將暑輔考試列平時成績、上進度,否則就等於變相強制學生參與暑輔。

青民協上週發起「暑輔調查」,目前已超過4400位學生填寫,其中2809位學生填寫「暑輔會上進度」,是所有違法項目的第一名,比例逾填答學生的5成;1986位學生填寫「若不參加暑輔需家長同意或被關切」居次;第三名是「費用超收」、第四名是「上超過法定節數」。

青民協提到,先前曾協助瀛海中學學生向教育部反映暑輔上超過200節,在教育部向學校了解後,學校立即宣布取消2週課程,符合法定節數,但多數學校仍有超收費用、超上節數的情形。另外,左營高中通知單將暑輔成績列入平時成績、不參加要家長打電話告知老師、強制報考模擬考的情形,違反「高級中等學校課業輔導實施要點」,高雄教育局接獲反映後,已要求學校說明。

青民協表示,從調查表單中可發現,仍有高比例的學校暑輔未依法進行,青民協將彙整各校資料後,一併將相關資料及調查發函至國教署及各地主管機關,要求主管機關確實調查,並督導學校限期改善,勿讓違法成為常態。

教育部回應,會透過多元管道要求學校落實辦理暑輔,學校須依教育部所定檢核表逐項自我檢核,並公告於網頁;國教署也會不定期、主動到校,專案查核暑輔情形,列入視導的重點項目,學生有疑慮,可透過電話、網站民意信箱等反映。

教育部表示,對於瀛海中學爭議,經國教署了解、處理後,學校已依規定,調整為120節;左營高中將暑輔列入平時成績的爭議,經高雄市教育局瞭解,是學校誤植,已經改善。

相關新聞


最新政治新聞
行動版 電腦版