裴洛西抵台訪問 外交部終於回應了

裴洛西抵台訪問 外交部終於回應了
裴洛西抵達台灣,和群眾媒體們揮手致意。(圖/外交部)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi, D-CA)於今(2)日至3日率團搭乘美國專機來台訪問,外交部對裴洛西議長率領多位美國會領袖級議員訪台表達誠摯歡迎,也指出台美關係廣獲美國會高度支持。

外交部指出,訪團團員包括聯邦眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY)、聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA)、歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA)、聯邦眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)以及聯邦眾議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)等。

外交部指出,裴洛西於2007年至2011年以及2019年迄今兩度擔任聯邦眾議院議長,是美國史上首位且迄今唯一的女性眾院議長,經常以議長身分公開表達對台灣的支持。

外交部表示,這是繼1997年4月時美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich, R-GA)率團訪台後,睽違25年再度有美國聯邦眾院議長訪台,也是裴洛西時隔22年後再度訪問台灣。本團成員包含眾院外交、退伍軍人事務及歲計等多位重要委員會的領袖,凸顯台美關係廣獲美國會的高度支持,以及台美在各項領域的廣泛合作。

外交部指出,美國國會自本年以來逐步恢復出訪各國,這次裴洛西首次率團訪問亞洲即將台灣納入行程,充分展現美國國會對台灣的高度重視,也再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持。相信裴洛西等國會重量級議員此次來訪,將能強化台美的緊密友好關係,進一步深化雙方在各領域的全球合作。

相關新聞


歡迎訪台 民進黨:敬重及欽佩裴洛西的道德勇氣


央視稱蘇-35戰機「穿越台海」 國防部:非事實


中國宣布共機穿越海峽中線 時力譴責:戰狼外交徒增反感


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版