中國禁台農漁產 邁:文攻武嚇作法

中國禁台農漁產 邁:文攻武嚇作法
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國就宣布「暫停進口」台灣的農漁產品。(圖/總統府提供)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國就宣布「暫停進口」台灣的柑橘類水果、冰鮮白帶魚、冷凍竹莢魚等農漁產,高雄市長陳其邁認為,這是標準文攻武嚇的作法,這種片面改變現狀的作法,其實讓臺灣人非常反感,已請農業局、海洋局等單位密切關注,研議多元配套、加強輔導業者拓展外銷通路,將衝擊降到最低,保護高雄農漁民權益。

高雄市政府發言人張硯卿表示,針對農產部分,高雄市生產的柑橘類水果中,包括檸檬、西施柚目前沒有外銷出口,高雄市的茶葉、蜂蜜均以內銷為主,外銷主要市場則為日本以及新加坡。

在漁產部分,高雄市外銷中國的冰鮮水產當中,不包含冰鮮白帶魚,冷凍竹筴魚,出口會員資料則顯示,沒有高雄市廠商登記。根據漁業署109年數據,高雄沿近海捕獲白帶魚產量1025公噸、竹筴魚產量234公噸,高雄並非上述魚種的主要產區。

針對中共公佈演習區域,距離高雄市最近之處為台灣西南海域距岸約20海浬(約36公里),沿岸漁業作業都在12海浬以內,因此對於高雄市近海漁船影響不大。海洋局將加強宣導,在8月4至7號間,避免前往該海域作業。

陳其邁指出,這個是標準文攻武嚇的作法,這種片面改變現狀的作法,其實讓臺灣人非常反感,臺灣不管在整個印太地區、在兩岸,從來都不會主動挑起爭端或挑釁,所以中國這種單邊挑釁,對於廣大台灣人民來講,其實大家都不以為然,大家都知道,和平的締造及維持,兩岸地區的和平穩定都必須靠雙方努力,相信政府也做好整個包括相關配套措施,也會用無比的決心,捍衛我們的和平穩定。

相關新聞


裴洛西訪台 柯志恩:中國大陸不要出現過激反應


中國禁台百項食品 漁業署:非全面性、影響有限


共軍3天軍演形同鎖台?鄭文燦:中國做出錯誤反應


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版