讚蔡英文偉大女性 裴洛西轟習近平

讚蔡英文偉大女性 裴洛西轟習近平
蔡英文與裴洛西訪團一行於總統府會面。(圖/總統府提供)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團一行昨日抵台,今(3)日上午先赴AIT、立法院後,表定於10時30分赴總統府會晤總統蔡英文,並於會後接受媒體提問。裴洛西表示,中國因為她身為議長訪台而大驚小怪,不知道中國的領導人是否對於自己的政治局勢出現不安全感;而蔡英文是偉大的女性,美國會與台灣站在一起。

讚蔡英文偉大女性 裴洛西轟習近平
蔡英文與裴洛西(圖/總統府提供)

裴洛西表示,《台灣關係法》在台美2國之間建立了牢固的連結,促進雙方在治理、經濟和安全方面的共同利益,同時也尊重一個中國政策,台美之間的合作以及2國的自由比以往任何時候都還重要。

裴洛西表示,雙邊會議是深化夥伴關係的關鍵機會,也能夠共同維護民主和人權;剛才與蔡英文討論如何才能使安全、經濟、治理三面向變得更強大。有關經濟,討論了一項可能很快會成形的貿易協議;在治理方面,想向台灣的領導致敬,面對COVID疫情,台灣是世界的典範模型,這關乎到所謂的領導力。

裴洛西表示,這對美國來說是一個非常重要的時刻,因為來到這裡傾聽,並了解可以如何更有效地做到這一點。「透過這次旅行,我想再次表示,蔡總統是一個偉大的女性,並且代表美國傳遞一個重要且明確的訊息,美國與台灣站在一起」。

另外,我國《中央社》記者提問,有可能邀請蔡英文在美國國會演說嗎? 會鼓勵更多資深美國官員和未來議長來台嗎?裴洛西對此表示,希望這次出訪能夠促成後續其他訪問,資訊明確是很重要的,美國致力於台灣安全,這是關於雙方共享的民主自由價值,以及台灣如何成為世界榜樣。

裴洛西也指出,不論中國要做什麼,都會在自己的好時機付諸行動,今年稍早5名美國參議員訪台時,北京「沒有那麼大驚小怪」,「他們因為我是議長而大驚小怪,我不知道這是理由還是藉口。我不知道,中國的領導人是否對於自己的政治局勢出現不安全感」。

相關新聞


影/會晤蔡英文 裴洛西保證:美國絕不會背棄對台灣承諾


授勳裴洛西 蔡英文提3宣示:堅定護主權、強化防衛力


直播/真朋友真進展!裴洛西赴總統府 會晤總統蔡英文


最新政治新聞
行動版 電腦版