海空交通大亂?王國材給應變方案

海空交通大亂?王國材給應變方案
因應中共環台軍演,交通部長王國材今日也緊急召開會議研商應變方案。(圖/NOWnews資料照)

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台使中方大動干戈,宣布接連3日進行環台實彈軍演,我國海空航務恐影響最大,航港局今(3)日稍早公布6處演習高危區域經緯度,呼籲船舶繞道進7大港口。而在航空方面,桃園機場今明(4)兩日已取消逾50航班,松山機場亦於今日取消華航與中國國際航空飛往上海航班,但無論是機場單位或航空公司皆無法證實與中國軍演相關。

中共預告將於4日中午起至7中午止,連續72小時在台灣周邊6處海域展開實彈演習,以表示對裴洛西訪台的高度不滿。在航海交通方面,航港局已發布航船布告,對中共進行重要軍事演訓行動一事,呼籲軍演期間相關船隻避開演習區域,東部海域部分改以替代航線方式進出花蓮港及和平港;南部海域部分改以替代航線方式進出高雄港及安平港;北部海域部分改以替代航線方式進出基隆港、蘇澳港及台北港,呼籲國人注意航行以策安全。

在空航安全部分,民航局至今僅對外表示「不予評論」。桃園機場今日已取消長榮航空BR16飛往洛杉磯,明飛往桃機取消26班、桃機起飛取消25班,其中包含長榮航空BR178飛往大阪、星宇航空 JX820飛往大阪、華航CI831飛往曼谷、曼谷航空PG4910飛往曼谷等,但各方均未證實與軍演相關,僅低調表示疫情期間取消航班本就較為頻繁。

機場公司則說,因航路並非機場公司業管業館範圍,不便發言,而官網資訊,是受到疫情等因素影響,原表訂航班依航空公司規劃即已取消。

另外根據松山機場官網,今日長榮航空BR772及中國國際航空CA5514兩班機飛往上海浦東均取消,但此兩班機已取消許久,預計與此次共機軍演關聯性低。

而交通部長王國材今日也緊急召開會議研商應變方案,空運正在與日本、菲律賓進行進出台灣機場替代航路協調,過軍演區域後就恢復飛航原航道,定案後盡速公布,不過國內班機不受影響。而海運因無固定航線,避開演訓區即可,可依照航港局發布的航船布告航行,警示周邊海域船舶避開演訓區域。

相關新聞


裴洛西訪台 林佳龍:鄰居軍演文攻武嚇非待客之道


中國軍演侵台灣領海 國防部:違反聯合國海洋公約


共軍3天軍演形同鎖台?鄭文燦:中國做出錯誤反應


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版