內幕/裴洛西訪台 中國軍演帳先記

內幕/裴洛西訪台 中國軍演帳先記
裴洛西來訪,為台美關係開創新局。(圖/總統府提供)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團昨日抵台,今(3)日傍晚離台、前往韓國。裴洛西訪台行程被認為有高度意義,涉外人士表示,此次訪台層級高,且沒有以個人身分,行程「透明度高」更是前所未見,這就是美國給予台灣的最大支持;而中國的挑釁軍演形同把第一島鍊以西的印太區域都當成內海,並與全球經濟為敵,美日等大國不會視而不見,「只是時候未到,帳先記著」。

內幕/裴洛西訪台 中國軍演帳先記
裴洛西今日於總統府與蔡英文晤談,並共同回應媒體提問。(圖/總統府提供)

裴洛西今日上午先後赴AIT、立法院,10時36分左右赴總統府會晤總統蔡英文,接著再赴台北賓館出席國宴,並前往白色恐怖景美紀念園區與人權人士會面後,傍晚離台。

此次裴洛西訪台可說有多項重大的意義。國安人士透露,裴洛西此次訪台沒有以個人身分,且有多個行程,雖然沒有全部開放採訪,但已近乎形同「半公開」,訪團「層級高、透明度高」是前所未見,這代表「民主美國」給「民主台灣」的最大支持。

該人士透露,尤其相當挺台的日本前首相安倍晉三上個月意外離世,亞洲民主同盟確有動盪,裴洛西此時來訪,也可視為用實際行動幫台灣「補血」。

外交人士則強調,裴洛西此次來台,是在美中領導人拜登、習近平剛通完電話之後,想當然爾,習近平當然試圖阻止裴洛西來台,美方想必也會有壓力;但拜登政府與裴洛西挺住壓力,強勢壓過習近平,除了是2國的競爭外,更是給予台灣最直接的支持,「美國挺台可說不演了,台灣還要怕什麼?」

另名外交人士痛批,中國爆氣宣布在台灣周邊6個海域軍演,但這些區域可說是全球最繁忙的國際航道,中國在這些地區軍演,根本就是跟所有國家的經濟與繁榮作對,國際社會預料會有制裁。

該人士也說,更離譜的是,這也代表中國不止企圖把台海當成內海,更形同把第一島鍊以西的印太區域都當成內海,美日等軍事大國不可能視而不見,「只是時候未到,帳先記著」。

另外,裴洛西下機的亮粉紅色套裝,以及今日的白藍色系穿搭,各界都讚譽有加。據了解,裴洛西抵台之前,就收到蔡英文要頒贈「大綬卿雲勳章」的訊息以及相關細節資料,因此充分瞭解勳章的顏色與意義,特別提前準備適合的服裝配。

內幕/裴洛西訪台 中國軍演帳先記
裴洛西抵台時,身穿亮粉紅色西裝步下專機,相當吸睛。(圖/外交部提供)

涉外人士透露,「服裝外交」本就是政治攻防中很重要的基礎功課,裴洛西穿上與勳章搭配得宜的服飾,除了讓外界感受到她的「高衣Q」外,也充分瞭解其對我國的重視,要讓蔡英文及所有台灣人民都能感受到她的體貼。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版