裴洛西會面李明哲 鼓勵他應發聲

裴洛西會面李明哲 鼓勵他應發聲
NGO人士李明哲3日與妻子李凈瑜一同前往景美人權園區,與美國眾議院議長裴洛西會面。(圖/記者丁上程攝,2022.08.03)

美國眾議院議長裴洛西昨(2)日晚間搭機抵台,今(3)日上午隨即開始訪問行程。裴洛西一早先是前往立法院拜會各黨團,之後前往總統府會面總統蔡英文,並接受「一級特種大綬卿雲勳章」授勳;下午則前往景美人權園區,與立法院人權委員會吾爾開希、銅鑼灣書店店長林榮基,以及NGO工作者李明哲等人會面。

會後吾爾開希、林榮基,以及台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏等人,也都出面接受媒體訪問,吾爾開希表示,裴洛西相當關心維吾爾人權議題;林榮基則針對英國BNO簽證計劃,希望裴洛西返美後可以伸出援手,幫助香港青年。

吾爾開希在與裴洛西會面後,也出面接受媒體訪問,他表示,裴洛西和他們進行了非常熱烈、也很深入的討論。「短短的時間之內談到的議題包括維吾爾、香港,以及中國的民主運動等等,其中維吾爾議題佔了相當長的時間。」吾爾開希表示,他和裴洛西之間,共同的語言是自由、民主、人權,台灣人民吸入和呼出的,都是自由,「我們知道因為我們是,這份自由是我們爭取來的,所以我們會冒死而捍衛這份自由。」

林榮基在受訪時則指出,最近英國政府公告了一個BNO簽證計劃,香港人的父母只要有一方有BNO資格,就允許1997年後出生的年輕人可以移民英國。「但問題就出在這,只要是25歲以上的年輕人,或者父母沒有BNO的年輕人,就沒辦法移民。」林榮基說,他身為一個香港人相當關注這個議題,所以當面向裴洛西反應,希望美國政府可以伸出援手,幫助這些年輕人。

楊憲宏則在受訪時指出,原本四月裴洛西就要參訪台灣,但因為當時適逢李明哲即將被釋放的前夕,若此時來台恐怕會影響李明哲釋放的情況,因此選擇取消整個行程。楊憲宏也透露,今日的會面過程中,裴洛西花了很多的時間與李明哲夫婦聊家常,也希望他們能夠有機會到美國,裴洛西也鼓勵李明哲必須站出來,並強調「被中共關過的人,不可以就此消聲匿跡,要一直為其他被關押的人說話,這才是位於人權的堅持。」

至於李明哲夫妻在會面結束後,面對媒體詢問僅簡單表示,今天主要是來感謝裴洛西議長,在這五年來對於他的救援。至於針對其他相關內容,李明哲則強調交由主辦單位發言,並未多加評論。

相關新聞


裴洛西造訪景美人權園區 會面吾爾開希、林榮基、李明哲


再見!裴洛西結束訪台之旅 搭機離境前往南韓


內幕/「高衣Q」裴洛西行程透明 中國軍演「帳先記著」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版