早報/會晤蔡英文!裴洛西保證1事

早報/會晤蔡英文!裴洛西保證1事
裴洛西與蔡英文於總統府會面。(圖/總統府提供)

會晤蔡英文 裴洛西保證:美國絕不會背棄對台灣承諾

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團一行昨日抵台,昨(3)日上午先赴AIT、立法院後,表定於10時30分赴總統府會晤總統蔡英文,不過會晤時間比規劃稍晚6分鐘。蔡英文與裴洛西一同步入會場,2人先向眾人揮手後,由裴洛西向蔡英文一一介紹訪團成員,蔡英文隨後頒授「特種大綬卿雲勳章」予裴洛西。副總統賴清德、AIT處長孫曉雅、外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄等人也與會。

裴洛西致詞時表示,非常榮幸能夠收到勳章,她以蔡英文與自己的女性領導力量為榮。她表示,自己虛心接受勳章,因為她不只代表自己,也代表這次來訪的美國議員;同行的議員們都對台美關係貢獻力量,無論是民主黨、共和黨、眾議院、參議院對於深化台美關係都有高度共識。

裴洛西表示,這次來訪重點,是要提醒並告知大家,43年前美國通過《台灣關係法》,當時就許下對台灣堅定承諾,會與台灣堅定站在一起。美國與台灣形塑非常繁榮的夥伴關係,也有共同安全議題以及經濟關係要深化,如此能讓2國人民有更好生活。

裴洛西表示,此行還要宣示,美國清楚表達絕對不會背棄對台灣承諾。台灣是韌性之島,台灣人民證明,有希望、勇氣、決心是可以打造和平繁榮的未來,儘管台灣面臨這麼多挑戰,但美台團結很重要,這次來訪就是要彰顯此事。

裴洛西也提到,這次訪問亞洲各國有3個主要重點,包含安全、經濟及好的治理,在這3個領域中,美國跟台灣也都有很多的合作。另外她也說,要特別向台灣人民與政府恭賀,在防疫方面,台灣是全世界模範,這也彰顯台灣人民的合作與政策的成功。

裴洛西表示,現在全世界面臨民主或威權的選擇,美國致力保障全世界與台灣民主,自己1999年來訪時學到很多,一直到現在,許多工作都持續推展,這些工作將會開啟更多可能性,台美雙方將有更多機會互相學習。

全文曝光!裴洛西離台前再發推特:重申「堅定支持台灣」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),2日晚間抵台,昨天(3日)展開一連串拜會行程後,已於下午5點半左右登上專機,準備離台啟程飛往韓國,繼續她的亞洲行。而裴洛西離台前再於推特發文,重申堅定支持台灣民主,還透露與立法院長游錫堃進行視訊對談,祝願游錫堃早日康復。

裴洛西在推特發文表示,「我們的國會代表團有幸在台北,會見了立法院副院長蔡其昌。我們重申對台灣民主的堅定支持,包括在安全與穩定、經濟增長和治理等方面。我們還與立法院長游錫堃進行線上通話,祝願他早日康復」。

裴洛西傍晚穿著一身白色套裝,在松山機場與大批送行人士致意告別,外交部長吳釗燮、AIT處長孫曉雅等人都來送機。裴洛西約在5點半左右登上專機,結束在台灣不到24小時的旋風行程。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版