郭國文率團訪日 推《台灣旅行法》

郭國文率團訪日 推《台灣旅行法》
郭國文等人堅定訪日,盼推動日版《台灣旅行法》。(圖/郭國文辦公室提供)

在疫情的衝擊下,停擺2年的國會外交終於在今年重啟。民進黨立委、亞東國會議員友好協會會長郭國文今(4)日在日本疫情再現高峰,且近期又有解放軍於台海軍演的干擾下,堅定率團訪日,同黨立委何志偉、張廖萬堅、林楚茵、林靜儀也一同出訪。

郭國文表示,這趟行程有3大目的,首先,要弔念「史上最挺台」的日本前首相安倍晉三,也要針對台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)與日方進行交流;同時要拜會日本國會議員,推動日本版《台灣旅行法》。

郭國文指出,這次的訪日團面臨許多挑戰,包括日本正面臨第7波疫情高峰,單日確診人數屢屢突破20萬人,甚至前幾日才創下單日最高確診紀錄,疫情相當險峻;除此之外,今日起,解放軍更是在台海進行軍演,干擾台灣班機的航線。即便如此,自己依舊堅定訪日,凸顯台日友好堅如磐石,同時期盼透過國會的力量,能讓雙方關係更加深化。

這次的參訪團由郭國文率團,並帶領立委、亞東國會議員友好協會副會長何志偉、立委張廖萬堅、林楚茵與林靜儀於8月4至10日訪日。今日抵達日本後,第一個行程便至自民黨部弔唁安倍晉三,對安倍表達感念與不捨。訪日團也在今日拜會自民黨青年局,晚上則會與我國駐日大使謝長廷進行晚宴。

郭國文表示,拜會青年局時,將討論CPTPP的議題,日本多次歡迎台灣加入CPTPP,但後續如何在中國因素下,提供台灣入會的實際支持與協助,是交流的主要話題。

另外,針對郭國文自去年開始,就積極推動的日本版《台灣旅行法》,也是這次訪日的重點議題。郭國文強調,近期訪台的重量級日本眾議員鈴木馨祐、石破茂都有呼應自己提出,台日交流應建構一套法律或制度,顯然在此議題有合作的空間。

郭國文說,目前亞東國會議員友好協會已有草擬的《台灣旅行法》版本,自己也將把法案草案贈送給朝野議員,期待讓台日的互動能有進一步的突破。

相關新聞


綠委洪申翰:中國政治凌駕商業 市場再大都應減少依賴


內幕/「高衣Q」裴洛西行程透明 中國軍演「帳先記著」


柯文哲稱台灣應左右逢源 林楚茵:到處偷摸的政治渣男


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版