台鐵薪資挨批 產工:全調薪才治本

台鐵薪資挨批 產工:全調薪才治本
台鐵產業工會指出,資方未全面調薪,更非薪資結構調整,基層眼中台鐵只是要進行輿論戰,不是想徹底地解決低薪問題。(圖/記者吳嵩浩攝)

台鐵公司化薪資待遇使勞資雙方談判陷入膠著,日前中華快遞罷工成功爭取調薪5千元,給了許多工會一劑強心針,台鐵產業工會指出,已多次宣傳,台鐵有一群營運人員起薪比中華快遞員工更低,應即刻調薪5千元,雖然交通部終於正視,2日宣布將優先調整部分約1138名營運人員薪資,調整後無員工月薪低於3萬元,但此作法並非全面調薪,更非薪資結構的調整,基層眼中台鐵只是要進行輿論戰,不是想徹底地解決低薪問題。

針對台鐵局目前公開的調薪方案,台鐵產工提出兩點質疑,第一是只拉近薪資級距,沒有開放薪資天花板,看不到未來,一樣留不住人才。

以營運人員中薪資最低的服務佐理為例,原本起薪僅26,960元,薪資上限的天花板是31,890元,台鐵局目前公開的調薪方案,營運佐理起薪將調高至30,040元,但天花板仍為31,890元,換言之,在各職階薪資天花板未開放的情況下,不只調薪幅度落差甚大,薪資到天花板就不能再調,營運人員仍然看不到未來的發展性,留住人才的效果大打折扣。

第二點,調薪以後,台鐵人還是國營事業最低薪。產工指出,讓員工覺得更不公平的是,台鐵人不分營運人員跟資位人員,都戮力服務,堅守岡位,但台鐵卻只針對最低薪的人來處理。比對交通部下國營事業單位的薪資結構,資位人員薪點同為200點時,郵政人員的起薪是46,535元,港務人員起薪45,520元,台鐵人員的起薪連4萬都不到,只有33,390元,遠遠落後港務公司和中華郵政。

台鐵產工最後強調,交通部只針對最低薪的營運人員作部分調整,在基層眼中就是殘補式的調薪,仍然改變不了台鐵人是國營事業單位最低薪的事實,更看不到交通部對台鐵人的重視,請交通部盡速對整體薪資結構的調整,回復員工全面調薪的期盼。

相關新聞


車站驚見「老巫婆竄訪台灣」!台鐵火速斷電廣告牆


交通部拍板!台鐵基層調薪至少破30K


批交通部甩鍋無極限 台鐵企工:要員工扛安全、營收?


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版