報告抄襲普遍!教授認大學生能力不如10年前

報告抄襲普遍!教授認大學生能力不如10年前
黃昆輝教授教育基金會為了解教授眼中的大學生,進行民調,調查結果發現,有超過6成教授認為學生報告常抄襲或拼貼網路資料。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 黃昆輝教授教育基金會為了解教授眼中的大學生,進行民調,調查結果發現,教授普遍認為學生上課玩手機或分心的問題嚴重,更有超過6成教授認為學生報告常抄襲或拼貼網路資料,與十年前的學生相比,現在的學生各項表現較差。

根據基金會調查結果顯示,針對大學生課堂學習現象,教授評定為問題嚴重的比率依序為,上課玩手機或分心(83.2%)、遲到早退(60.3%)、睡覺或吃東西(51.6%)、缺課(47.1%)。65.0%的教授認為學生報告抄襲、拼貼網路資料的情形普遍,37.0%認為學生缺交或遲交的情形常見。

約有6成教授認為大學生並不關心社會議題,參與課外活動也不積極。雖然教授大都肯定學生的數位能力表現良好,但對學生的學習責任感、挫折容忍力、上進心感到滿意的比率皆在4成以下。

與十年前的學生相比,教授認為目前學生各項表現都比較差,比較差的項目依百分比高低順序為,基本學術能力78.9%、自主學習能力64.8%、問題解決能力56.5%、人際互動能力54.2%、創新能力31.2%。

相關新聞


大學生學習動機低落!逾5成教授悲觀看待學生畢業後前途


大學生遭無卡分期詐騙!教育部:9校淪陷89生遇害、請各校協助


「無卡分期」詐術橫行中部大學!逢甲百人通報 東海、靜宜也遭詐


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版