機捷運量增黃敬平籲桃捷訂縮短班距時間目標

機捷運量增黃敬平籲桃捷訂縮短班距時間目標
黃敬平要求桃捷公司應該要訂出一個短中長期的縮短班距時間目標,短期先從目前要等15分鐘的時間縮短為10分鐘以內。(圖/資料照)

[NOWnews今日新聞] 1200基北北桃通勤月票自今年7月起上線後,桃園機場捷運線日運量持續攀升,已突破日運量10萬人次,桃園市議員黃敬平質詢時指出,民眾常向他抱怨每次搭機捷,因班次太少、班距時間等待過長,比等火車班次的時間還久,「感覺像等到天荒地老,懷疑自己的人生」。黃敬平呼籲桃捷公司,應該要訂出一個短中長期的縮短班距時間目標,短期先從目前要等15分鐘的時間縮短為10分鐘以內。

黃敬平指出,機捷為了因應逐漸升高的旅客運量,從今年4月17日增開第一列、7月3日增開第二列、8月1日第三、四、五列,直至最近期10月23日已經是增開第6列的上班日加班車,平均每一兩個月就會增開列車班次,就是為了消化龐大的輸運,面對列車車輛數隨著班次增加,再加上桃園機場第三航廈一旦正式營運,出入境旅客人次同樣提升,市長張善政也不斷向中央喊話要考量增購列車,讓機捷提供更密集的發車班距來服務搭乘人數。

黃敬平提到,桃捷公司目前共有直達車11列及普通車20列,共計31列車,但從桃捷公司臉書粉絲專業評論仍然會看到網友抱怨幾乎15分鐘一班車,候車時間太長。黃敬平指出,有捷運系統的直轄市當中,班距最密集的為台北捷運文湖線,尖峰時段2分鐘可以有一班,自己也搭過,真的是很快,新北捷運淡海輕軌尖峰4-6分鐘,離峰8-11分鐘,台中捷運尖峰時段6分鐘,離峰9分鐘,高雄捷運尖峰時段班距為4-6分鐘,離峰時間8-10分,反觀桃園15分鐘一個車次,1小時僅有4班車,旅客疏運效率低的嚇人。

因此,黃敬平要求桃捷公司應該要訂出一個短中長期的縮短班距時間目標,短期先從目前要等15分鐘的時間縮短為10分鐘以內;2026年花費80多億元增購15列列車到位後,更應將班距時間的目標再縮短至6-7分鐘,追趕台北捷運系統以及符合基北北桃一日生活圈的精神,提高搭乘機捷的誘因,不要再讓民眾等太久。

相關新聞


違規記點新制衝擊生計!百輛車包圍交通部 次長出面回應了


全台第一!桃園市首推低碳活動指引審查機制


楓樹國小通學廊道完成 張善政:花小錢大效果 年前完成10所以上


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版