秋冬流感升溫 國民黨團籲盤點醫療量能

秋冬流感升溫 國民黨團籲盤點醫療量能
秋冬流感恐爆發,國民黨團呼籲衛福部盤點醫療量能。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 即將步入秋冬,然而,國內流感持續流行,新冠疫情也出現反彈跡象。對此,國民黨團今(31日)召開記者會,提醒衛福部長薛瑞元,把重點放在疫情防範工作上,盤點現有國內醫療量能,從源頭發現疫情,阻斷疫情傳播,國民黨立委賴士葆也表示,如何提高護理人員待遇,降低護病比,也值得關注。

國民黨立法院黨團副書記長吳怡玎表示,秋冬流感與新冠疫情已經開始蠢蠢欲動,預估在12月底到明年1月中會到達高峰,她提出,衛福部應該獎勵、補助醫療院所開始進行先期篩檢、先期投藥,以及補助輕症通報、照護追蹤,提供居家照護,讓高風險病人能夠在家中接受治療,不用進入醫療院所,減輕中重症醫療需求,避免排擠醫療資源。

吳怡玎指出,假設中重症病患進入醫療院所,現有的病床是否足夠?更重要的是,醫護人員是否足夠?在上一波新冠疫情讓許多醫護人員離職,統計到今年8月,護理師執業率62.82%,遠遠低於美國84.8%和加拿大的94%,正是因為台灣護理師是錢少事多的工作,如何讓領有證照的護理師願意回到職場,這是政府該做的事。

國民黨立委林為洲表示,現在各縣市陸續出現流感或新冠疫情,且感染人數有增多趨勢,是否因氣候有關而逐漸進入高峰期?國人必須提高警惕,但目前在醫療院所發現,病患到底是感染流感還是新冠,兩者初期病徵相似,但治療方式卻大不同,民眾要如何預防新冠再度流行。

林為洲指出,過去三年因應新冠疫情,授權EUA的快篩試劑,早在今年6月都已經過期,國內只有一家有快篩試劑藥證,衛福部必須要重新盤點國內快篩試劑是否足夠,根據衛福部疾管署評估預測,每日確診人數2萬人到2.35萬人,中重症預估每日200人,累計每周將高達4400人,若按照衛福部疾管署預估,國內醫療量能是否足夠應付。

賴士葆表示,現在似乎新冠又有再起的趨勢,美國有些州的學校和企業,開始鼓勵學生、員工出門戴口罩,不知道衛福部對於新冠再起,有沒有超前的因應措施,至少目前看不到,政府有責任告訴高風險長者,秋冬有可能新冠捲土重來,必須要預先防範。

賴士葆呼籲薛瑞元,應把注意力從高端流感疫苗,拉回到新冠疫情再起的趨勢,以及如何提高護理人員待遇,降低護病比,這才是正道。

相關新聞


網傳鄭文燦開房間真偽?陳建仁:若影片沒剪接 也無法證明是他


藍白合下一步?藍委:柯文哲堅持要當正的就不用談了


從「金溥聰vs黃珊珊」到「朱立倫vs柯文哲」 藍白卡在這關無進展


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版