廖先翔家族遭爆侵占國有地 綠營:全台最貪

廖先翔家族遭爆侵占國有地 綠營:全台最貪
民進黨立院黨團召開記者會,砲轟廖先翔家族侵占國有地等罪狀,堪稱全台最貪政治家族。(圖/賴品妤辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 國⺠黨籍新北市議員、新北市第12選區立委候選人廖先翔今(1)日遭媒體爆料,其家族涉多項件侵占國有地案,其父前議員廖正良位於汐止區的違法莊園更涉及侵占國有地、濫墾山坡保育區、破壞水質保護區等七大罪狀,民進黨立法院黨團痛批,堪稱是「全台最貪政治家族」。

新北市第12選區現任立委賴品妤表示,媒體刊登後許多汐止人感到非常氣憤。廖先翔家族在全國的知名度低;但是囂張的違法行徑堪稱為地方家族榜首。該案可說是全國最惡劣貪婪的政治特權案件。

賴品妤說明,報導指出該莊園約於2010年興建時廖正良時任台北縣議員,而後擔任議員到2018年。而廖正良也因涉他案故傳承議員職位給自己的兒子廖先翔,父子前後任期長達17年。

賴品妤指出,廖先翔但身為⺠意代表最基本的守法也沒有,反倒「父子聯手,上下其手」涉違法使用、侵佔國有地、濫墾保育區等,大是大非必須儘速說明清楚有無利用特權滿足家族利益。

民進黨發言人林楚茵表示,該案可以觸犯的法律幾乎一次達標,如農地未作農業使用、疑涉及逃地價稅、侵佔國有土地、濫墾山坡保育區、於林業用地濫挖水池、疑於水質保護區內排放污水、疑違法接用水電;極為離譜。

林楚茵舉台中顏家、雲林張家的違建案為例,指出廖家是最惡劣的案件。父親廖正良曾涉嫌關說收賄被法院裁定受賄,而兒子廖先翔要選國會議員,應受最高標準檢視,然卻對自家爭議視而不見。國有地是屬於人民的,廖先翔卻大言不慚將一切都推給自己的的父親、祖父母背書。

黨團副書記長洪申翰表示,廖先翔用年輕的樣貌在汐止走跳,平時政績有限、貢獻不夠;他沒告訴民眾的是他們利用兩代議員職權侵佔國有地,在豪華莊園內「住的舒服、玩得愉快」,卻造成年輕人相對剝奪感非常重,這不是知法犯法什麼才是?

黨團幹事長劉世芳則說,根據媒體爆料內容,該案經民眾多次檢舉,但新北市府卻毫無作為,難不成是懼怕廖家議員職權?補充說明依據新北市制定的拆除標準,以2009年為界,此時間點後的違建應即報即拆,市府必須儘速處置。

劉世芳說,廖先翔號稱自己非常愛辦會勘,多次針對工業區、貨櫃倉儲設置地辦理土地適法性會勘,卻對爸爸的侵佔國有地莊園案輕輕放下,顯示他的表裡不一、遇到家族利益就轉彎,廖先翔或許是一個在爸爸眼中的乖兒子,卻是嚴重失職的⺠意代表。

相關新聞


等了20年!賴品妤報喜訊 汐東線捷運可望本周招標


2次接任賴品妤競總主委 賴清德再批馬文君凍結潛艦製造預算


賴品妤首波募款小物驚見「乾洗髮」 自曝習慣「可減少洗頭時間」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版